Наволакивание металла

Наволакивание металлаВ процессе обкатки наружный диаметр заготовки уменьшается, поэтому в целях устранения проскальзывания между поверхностью накатника и заготовки в цепи привода стана устанавливается фрикционная муфта, которая к концу обкатки начинает пробуксовывать. При отсутствии такой муфты в результате значительной разницы в окружных скоростях заготовки и накатника в месте их контакта может происходить наволакивание металла, так называемого «языка».

Анализ кинематики процесса обкатки показывает, что в период установившегося вращения заготовки на ее поверхности возникают силы трения, которые имеют различное направление по контуру заготовки и могут служить причиной возникновения поверхностных дефектов. Металл заготовки в наиболее удаленных от сечения точках соприкасается с накатником в местах его меньших радиусов, точки поверхности катания, расположенные около центра заготовки, сопрягаются с наиболее удаленными и имеющими наибольшую скорость точками накатника.

Если профиль накатника выбран таким образом, что в сечениях его окружная скорость на выходе совпадает со скоростью заготовки, то в соответствии с условием правильного деления заготовки в зубчатых накатниках должно быть соблюдено равенство. При этом равенство окружных скоростей обкатного валка и заготовки имеет место в сечениях только в момент выхода заготовки из зоны обжатия.

Во всех других точках дуги соприкосновение заготовки с валком направление и величина скоростей будут различными.

Рассмотрим окружные скорости заготовки и валка в какой-либо точке, расположенной в сечении. В этой точке окружная скорость заготовки направлена под углом к направлению скорости валка.

Допустим, что при этом имеет место неравенство, т. е. окружная скорость накатника превышает скорость заготовки.