Перспективные технологические процессы

Перспективные технологические процессыВсе заготовки при прутковом накатывании изготовляются штамповкой с технологическими фасками на торцах. Наличие фасок предупреждает образование при накатывании зубьев наплывов на торцах зубчатых колес. Окончательные размеры фасок устанавливаются экспериментально.

Кроме того, у заготовок зубчатых колес, накатываемых по нескольку штук, иногда делаются конические выемки и выступы для центрирования и крепления заготовок во время накатывания.

По торцам и по замкам для центрирования заготовки чеканятся вхолодную.

Технологический процесс обработки заготовок имеет следующую последовательность: 1) резка штанги на заготовки диаметром до 100 мм на автоматической установке с кривошипными прессами, на заготовки диаметром 100-120 мм — на автоматизированных пресс-ножницах; 2) штамповка на автоматизированных переналаживаемых линиях, обрезка облоя и замедленное охлаждение; 3) очистка заготовок от окалины в автоматизированной дробеметной установке; 4) плоскостная чеканка торцов и замков у заготовок для центрирования на чеканочном прессе; 5) накатывание зубьев.

Эта операция может осуществляться при различных видах базирования заготовок; Рассмотрим базирование на технологические замки или торцы, получаемые кузнечным способом с последующим калиброванием (чеканкой). Накатывание производится набором заготовок в пакет; базирование по посадочному отверстию и зажим по внутренним выемкам, полученным кузнечным способом.

Накатывание производится набором заготовок по две или несколько штук; базирование по посадочному отверстию, накатывание производится по одной заготовке.

Установка заготовок по наружному диаметру, а крепление по двум торцам, заготовка без отверстия, накатывание производится по одной детали.