Правильный выбор частоты тока

Правильный выбор частоты токаПереход от одного активного участка к другому осуществляется перегибанием индуктирующего токопровода с выходом его в зону торца заготовки. Необходимый угол наклона по отношению к направлению зуба определяется из условия, что средняя линия активной части витка индуктирующего провода должна перекрывать один шаг зубьев по цилиндру заготовки. Наклон активного токопровода улучшает нагрев впадин, а также способствует более равномерному нагреву периферийных участков.

Поскольку индукторы с зигзагообразным индуктирующим токопроводом используются для нагрева крупных заготовок, передавая при этом сравнительно большие мощности, то очень важным является полное использование мощности генератора.

В случае накатывания большой номенклатуры зубчатых колес в этих целях необходимо иметь трансформатор с регулируемым коэффициентом трансформации. Важным фактором в процессе индукционного нагрева заготовки под накатывание является правильный выбор частоты тока.

Частота тока зависит от модуля объемного расширения металла и обжатия накатников, а в конечном итоге от глубины проникновения тока в металл заготовки.

Высокочастотную установку для нагрева следует выбирать с учетом явления поверхностного эффекта, когда наибольшая плотность тока будет в слое, который прилегает к поверхности заготовки, расположенной под индуктором и резко спадает по мере проникновения тока в металл. Расчеты по глубине проникновения тока в металл при нагреве кольцевым индуктором могут быть произведены математически.

Расчет показывает, что при быстром нагреве, т. е. когда процесс длится несколько секунд, а используемая для нагрева мощность, подведенная к единице нагреваемой поверхности, имеет величину, приблизительно равную 0,9-1,5 кВт/см2, на глубине проникновения выделяется 87% всей тепловой энергии, сообщаемой нагреваемой заготовке.