Размеры секторов накатников

Размеры секторов накатниковВ качестве материала для изготовления секторов используется та же сталь, что и для накатников. При помощи данного инструмента производится накатывание зубьев па заготовках, прошедших только кузнечную обработку без механической обработки наружного диаметра. Размеры секторов накатников определяются наружным диаметром цилиндра, душ которого представляют собой их наружные поверхности.

Этот диаметр определяется межцентровым расстоянием между осью заготовки и накатниками и диаметром заготовки, которым она входит в заборную часть зубчатых накатников.

Геле сектора будут смещены в радиальном направлении, поверхность, образованная их наружными цилиндрическими поверхностями, не будет представлять правильного цилиндра. При смещении секторов в радиальном направлении на величину до 0,3 мм, отклонения от правильной формы цилиндра у наружной поверхности, образованной наружными цилиндрическими поверхностями секторов, составляют незначительную величину.

В процессе работы секторов трение на их рабочих поверхностях неодинаковое, оно несколько выше у точек секторов, которые более удалены от центра, и выполняют большую работу деформации. В процессе эксплуатации по мере износа поверхность, составленная из наружных поверхностей секторов, все более приближается к правильному цилиндру.

При этом с уменьшением диаметра время от времени производят развод секторов для компенсации износа. Незначительные зазоры между секторами не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на качество обкатываемой поверхности.

Производство заготовок. Припуски, допуски и кузнечные напуски на заготовки для зубчатых колес назначаются по первой группе точности (ГОСТ 7505-55) для условий штамповки на кривошипных горячештамповочных прессах.