Размеры зубьев накатников

Размеры зубьев накатниковНеодинаковая жесткость кареток или их неодновременный подход к заготовке могут деформировать шпиндель и сместить ось заготовки, что приводит к биению накатанного венца зубчатого колеса. Влияние температуры нагрева на точность процесса. Накатанные на стане зубчатые колеса приобретают размеры, которые определяются размерами зубьев накатников и условиями зацепления накатника с нагретой заготовкой.

Эти размеры не являются окончательными, так как они изменяются при охлаждении накатанных зубчатых колес. В свою очередь, размеры зубьев накатников зависят от температуры, которую они имеют при накатывании.

Температурные изменения размеров накатанных зубчатых колес и накатников осложняют процесс накатывания и вызывают необходимость строгого соблюдения и контроля температурных режимов процесса.

Нарушение температурных режимов накатывания влечет за собой появление дополнительных погрешностей.

Помимо непосредственного влияния на размеры накатанных зубчатых колес температура накатывания оказывает большое влияние на усилия, возникающие при внедрении инструмента.

С изменением температуры заготовок изменяются сопротивление пластической деформации металла заготовки и нагрузка на рабочие части стана.

В соответствии с этим изменяются упругие деформации деталей стана и нарушается постоянство взаимных положений инструмента и изделий.

При накатывании зубчатых колес глубина деформации составляет 2-3 модуля. Это определяет необходимую глубину прогрева заготовки.

Более глубокий нагрев не нужен по условиям процесса и в ряде случаев вреден, так как может привести к искажению центрального отверстия и деформации обода заготовки. С точки зрения стабильности процесса желательно, чтобы деформируемые слои заготовки были нагреты равномерно и температура их оставалась постоянной во время накатки.