Способы нагрева заготовок перед накатыванием

Способы нагрева заготовок перед накатываниемПрактически достигнуть этого не удается, поэтому нагретая заготовка имеет неравномерное распределение температуры по сечению. Вследствие отбора тепла накатниками и внутренней холодной частью заготовки температура нагретого слоя за время накатывания понижается, поэтому процесс деформации происходит в определенном температурном интервале. На существующих станах применяются три способа нагрева заготовок перед накатыванием: предварительный нагрев заготовки в кольцевом индукторе с последующей передачей ее в накатники; нагрев заготовки в секторном индукторе в процессе накатывания; предварительный нагрев в кольцевом индукторе с последующим подогревом в секторном индукторе.

Выбор способа нагрева обусловлен формой накатываемых, зубчатых колес, их габаритными размерами и модулем. Наиболее экономичным является нагрев в кольцевом индукторе, к. п. д. которого составляет примерно 90%. Недостаток этого способа нагрева заключается в быстром охлаждении заготовки в накатниках.

Поэтому он применяется только в тех случаях, когда длительность процесса накатывания мала и заготовка не успевает остыть.

Важным фактором при таком нагреве является скорость передачи нагретой заготовки из индуктора в рабочие накатники. К. п. д. секторных индукторов составляет 60-70%, поэтому потребляемая мощность, а следовательно, и стоимость нагрева выше, чем в случае нагрева в кольцевом индукторе.

Однако благодаря технологическим преимуществам секторных индукторов, заключающимся в возможности стабилизации температуры заготовки во время накатывания, они удобны для нагрева крупных зубчатых колес. На некоторых станах предусмотрен комбинированный нагрев с предварительным нагревом в кольцевом индукторе и подогревом в валках секторным индуктором.