Срок окупаемости

Срок окупаемостиКроме перечисленных факторов, значительный экономический эффект достигается вследствие повышения износостойкости зубчатых колес. Величина осевой подачи зависит в основном от скорости вращения накатника (числа оборотов в минуту) и от величины угла конуса заходной части накатника.

Основным показателем эффективности нового технологического процесса является срок окупаемости (в годах) дополнительных капитальных затрат. В качестве примера для определения величины себестоимости и соответствующих сумм капитальных затрат применительно к вариантам технологического процесса приведем расчеты себестоимости изготовления зубчатых колес по трем вариантам: действующему прогрессивному процессу изготовления зубчатых колес резанием; действующему технологическому процессу изготовления зубчатых колес с применением метода горячего накатывания; перспективному технологическому процессу изготовления с применением методов пластической деформации, например, горячего накатывания и холодного калибрования.

Расчет затрат на материалы производится на основе данных, взятых из чертежей заготовок зубчатых колес, обрабатываемых по соответствующим технологическим процессам. Расчет затрат на инструмент производится на основе нормативного расхода различных видов инструмента на 1000 деталей.

При расчете потребности накатников в основу принималась достигнутая стойкость накатников и их стоимость в условиях серийного изготовления.

Процесс обработки металлов давлением, в том числе и холодное накатывание зубчатых колес, сопровождается как изменением формы и размеров пластически деформируемой заготовки, так и изменением структуры и физико-механических свойств металла заготовки.