Станки для накатывания прутковым способом

Станки для накатывания прутковым способомДля подвода технологической смазки в зону накатывания устройство снабжено кольцевым трубчатым маслопроводом с отводами к каждому из трех накатников. Для установки устройства используются универсальные токарные станки с высотой центров 200 мм (модели 1А62 или 1К62). Станок, предназначенный для выполнения работ по накатыванию зубчатых колес, должен удовлетворять требованиям норм точности и жесткости.

В связи с тем, что в процессе накатывания действуют значительные распорные усилия, крепление задней бабки станка оказывается недостаточным. Для повышения жесткости крепления задней бабки за ней устанавливается дополнительная опора, которая надежно прикрепляется к станине станка.

Заготовки в виде дисков вместе с делительным колесом собираются в пакет на оправке, которая устанавливается в центрах станка. В пиноли задней бабки устанавливается вращающийся центр, рассчитанный на тяжелые условия работы.

Закрепление заготовок производится пинолью задней бабки через задний вращающийся центр и прижимную втулку. Затяжка заготовок должна быть надежной, так как от этого зависит качество накатываемых зубчатых колес и величина торцового заусенца.

Крутящий момент от шпинделя станка к оправке передается при помощи поводкового патрона.

Накатники, свободно установленные в подшипниках, получают вращение с требуемой скоростью в начале процесса накатывания, в результате зацепления их с делительным колесом, расположенным перед пакетом заготовок.

Накатывание зубьев на заготовках типа втулок может производиться на токарно-револьверных станках с помощью специальных зубонакатных головок, устанавливаемых в одно из гнезд револьверной головки станка.

Рассмотрим зубонакатный станок фирмы GROB (ФРГ), предназначенный для накатывания цилиндрических зубчатых колес в холодном состоянии диаметром от 120 мм и модулем 0,5-2 мм.