Технико-экономические показатели

Технико-экономические показателиПроведенные стендовые испытания накатанных конических зубчатых колес главной передачи автомобиля ЗИЛ-157 показали, что их прочность и износостойкость на 20-25% выше, чем у колес, полученных фрезерованием. Прочность и износостойкость конических зубчатых колес с накатанными зубьями при всех проведенных испытаниях были получены выше, чем у колес с нарезанными зубьями, несмотря на то, что нагрев при закалке конических колес снижает эффект термомеханической обработки.

В процессе окончательной обработки накатанных зубьев резанием наблюдается некоторое ухудшение их обрабатываемости и снижение стойкости зуборезного инструмента.

Для устранения такого явления применяют или дополнительную термическую обработку накатанных зубьев, что обеспечивает создание оптимальной структуры стали для резания, или, сохраняя полученный эффект повышения прочности и износостойкости, совершенствуют процесс резания. Другим решением является совмещение на зубонакатных станах индукционного нагрева заготовок с накатыванием на ней зубьев и закалки зубчатого венца, при такой технологии возможно сохранить эффект повышения прочности и износостойкости накатанных зубьев, полученный в результате приближения процесса накатывания к оптимальным условиям упрочняющей термомеханической обработки стали.

Вспомогательное время включает в себя: время на установку и снятие деталей (заготовок) время на подвод и отвод накатника, время на нагрев (при горячем накатывании).

Экономический эффект при внедрении процесса накатывания достигается в основном за счет экономии металла, сокращения расходов на инструмент, уменьшения трудоемкости, увеличения производительности экономии на эксплуатационных расходах по содержанию и ремонту оборудования и производственных площадей.