Технологические представители

Технологические представителиЗаготовка имеет прошитое отверстие и калибрована по торцам. На агрегатном станке обрабатывается отверстие под тонкое растачивание.

Накатывание ведется по две детали с базой на отверстие и торец.

Зубчатые колеса 7-й степени точности накатываются под холодную калибровку, а 8-й степени точности — окончательно.

Последующая обработка в основном подобна технологической схеме предыдущего представителя.

3-й представитель: монолитные зубчатые колеса со ступицей 65-125 мм, диаметром отверстия до 30 мм и 1,5-3 мм. Технологическая схема обработки такая же, как и у второго представителя, за исключением первых двух операций, т. е. сверления отверстия и последующего его протягивания. 4-й представитель: монолитные зубчатые колеса со ступицей 72-76 мм и 2,5-5 мм. Обрабатывается так же, как и 2-й представитель.

5-й представитель: монолитные зубчатые колеса 60-350 мм, диаметром отверстия до 30 мм и 1,5-5 мм, 7 и 6-й степеней точности.

Заготовки штампуются без отверстия с технологическим выступом и впадиной, которые используются для центровки при накатывании.

Для цементируемых и закаленных колес первой операцией является калибровка наружного диаметра заготовки и одновременное накатывание зубьев. После термообработки и контроля детали поступают на агрегатно-фрезерно-сверлильный станок, где обрабатываются торцы, отверстие и фаски; предварительно на базе начальной окружности зубьев производится растачивание отверстия.

Последующие операции подобны предыдущим схемам, за исключением моделей оборудования и финишных шлифовальных операций.

Зубчатые колеса 6-й степени точности подвергаются двухразовой обработке зубьев шлифованием, старению и испытанию на шум. 6-й представитель: плоские монолитные зубчатые колеса до 65 мм и 1,5-3,0 мм, 7 и 8-й степеней точности.