Сотрудничество:

Влияние исходной точности зубчатых колес

Влияние исходной точности зубчатых колесХолодная калибровка может быть применена для накатанных зубчатых колес, имеющих сравнительно высокую исходную точность. С увеличением исходных погрешностей растет припуск на калибровку, и процесс калибровки затрудняется, увеличиваются усилия калибровки и наплывы металла во впадине, снижаются стойкость инструмента и точность калибровки. Влияние исходной точности зубчатых колес на точность калибровки было исследовано также на колесах, имеющих следующие параметры 4, 36, 29 мм, 152 мм. Зубчатые колеса накатывались штучным способом на стане ЦКБММ-58 с нагревом в кольцевом индукторе до 1050° С. Температура контролировалась оптическим пирометром.

Заготовки устанавливались в стан по отверстию на разжимной цанге. Накатывание проводилось при окружной скорости накатников 6,343 м/сек, и средней скорости подачи 0,20 мм/сек. Боковое ограничение течения металла осуществлялось при помощи роликов, установленных на одном из накатников.

Несмотря на сравнительно высокую точность синхронизирующих зубчатых колес и накатников, а также тщательную настройку стана, накатанные зубчатые колеса имели низкую точность. Накатники для холодной калибровки и эталонное зубчатое колесо были изготовлены из стали 40ХН, термически обработаны до твердости HRC 58-60 и прошлифованы по зубу.

Для обеспечения радиального зазора между вершиной зубьев калибруемых колес и впадиной накатников накатанные зубчатые колеса были проточены по наружному диаметру до размера 150,5 мм. Калибровка проводилась указанными выше приемами при окружной скорости накатников 0,34 м/сек и средней скорости подачи 0,09 мм/сек. Продолжительность калибровки составляла 20-30 сек. В процессе калибровки накатники не смазывались. Анализ полученных данных показывает, что операция холодной калибровки повышает точность зубчатых колес незначительно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.