Выбор преобразователя высокочастотной установки

Выбор преобразователя высокочастотной установкиПри медленном нагреве с меньшей мощностью распространение тепла отчетливо не проявляется вследствие влияния теплопроводности. Для этого необходимо правильно выбрать коэффициент трансформации понижающего трансформатора. При выборе преобразователя высокочастотной установки важно правильно выбрать не только частоту, но и мощность преобразователя, так как при одинаковом модуле, т. е. при одинаковой высоте зуба зубчатого колеса, диаметр заготовки под накатывание может быть переменным, и, следовательно, количество энергии, передаваемой в заготовку, будет различное.

В соответствии с глубиной проникновения тока и на основании анализа работающего оборудования по накатыванию зубчатых колес определена наиболее рациональная частота тока. Одной из основных трудностей в технологическом процессе накатывания зубчатых колес является обеспечение стабильности индукционного нагрева заготовок.

Главным образом это зависит от колебания напряжения в распределительной сети, питающей двигатель преобразователя, от свойства металла нагреваемой заготовки и т. д. Для поддерживания постоянного напряжения в цепи генератор — индуктор высокочастотные установки оборудуются электромашинными усилителями, которые используются одновременно как возбудители высокочастотного генератора.

Для ликвидации или уменьшения резких колебаний напряжения питающей сети целесообразно питать высокочастотные установки через отдельный силовой трансформатор, или в сети, питающей высокочастотную установку, установить стабилизатор напряжения.

Для плавного регулирования напряжения, подводимого к индуктору, при неизменном значении питающего высокочастотного напряжения можно использовать автотрансформатор, представляющий собой высокочастотный двухкаскадный магнитный усилитель, включенный перед нагревательным контуром.