Выбор технологических смазок

Выбор технологических смазокИсходя из опыта работы зубонакатного оборудования, установленного на Конотопском заводе «Красный металлист», можно — рекомендовать для прутковой накатки колес модулем от 1,5 до» 3,0 мм и диаметром от 24 до 200 мм скорость осевой подачи в пределах 5-15 мм/сек и окружную скорость вращения накатников от 0,5 — до 0,7 м/сек. Необходимым условием для правильного ведения процесса при горячем накатывании зубчатых колес является применение эффективных смазок. Внешнее трение и технологические смазки оказывают существенное влияние на технологический процесс обработки металлов давлением.

Наличие внешнего трения приводит к неравномерному распределению деформации заготовки, снижает стойкость инструмента, оказывает влияние на точность и качество изделий и увеличивает усилия, необходимые для деформирования. Технологические смазки должны обладать следующими: свойствами: 1) минимальным коэффициентом трения для уменьшения неравномерности деформаций и усилий для накатывания; 2) хорошо сохранять тепло нагретой заготовки; 3) обеспечивать надежную разделительную пленку между заготовкой и инструментом; 4) исключить появление возможного окисления.

Оценка, эффективности технологических качеств различных смазок, применяемых при накатывании колес, производилась по характеру, равномерности роста профилей зубьев, их качеству и изменению силовых характеристик. Процесс горячей накатки зубьев ведется при температурах 1100-1200° С и удельных давлениях 40-60 кг/мм2. Подбор удовлетворительных смазок для работы в условиях таких высоких температур и давлений весьма сложен.

К числу наиболее известных жаростойких смазок относятся смазки на основе графита, очищенного природного двусернистого молибдена и Жидкого стекла.