Холодная калибровка зубьев накатанных колес

Холодная калибровка зубьев накатанных колесТакой станок должен обладать высокой жесткостью в направлении действия радиальной составляющей силы резания, возникающей при шевинговании. Кинематическая цепь станка между шевером и обрабатываемым колесом должна быть короткой и состоять из пары эталонных колес, одно из которых расположено на оси шевера, другое — на оси обрабатываемого колеса. С целью повышения точности накатанных зубчатых колес на Харьковском тракторном заводе применялась их калибровка в холодном состоянии.

Сущность такой калибровки заключается в следующем.

Калибруемое зубчатое колесо, имеющее припуск 0,07- 0,10 мм по профилю зуба, свободно устанавливается на одном шпинделе с эталонным зубчатым колесом, изготовленным в точном соответствии с окончательными размерами изделия. Накатники сводятся до тех пор, пока их зубья не войдут в плотное зацепление с зубьями калибруемого колеса.

Эталонное колесо, имеющее толщину зуба меньшую, чем у калибруемого зубчатого колеса, при этом занимает произвольное положение в пределах зазора между его зубьями и зубьями накатников. После того как накатник и калибруемое зубчатое колесо войдут в беззазорное зацепление, калибруемое и эталонное зубчатые колеса прочно скрепляются между собой при помощи разжимной цанги.

Накатнику сообщается вращение, и одновременно включается нажимной механизм, обеспечивающий обжатие калибруемого зубчатого колеса.

Накатники сближаются до упора, отрегулированного таким образом, что при подходе к нему заканчивается обжатие калибруемого зубчатого колеса, а эталонное зубчатое колесо при этом входит в беззазорное зацепление с накатниками. Операция холодной калибровки повышает точность по шагу калибруемых зубчатых колес на 0,015-0,02 мм.