Зоны деформации

Зоны деформацииНакатывание проводилось с обжатиями 0,2; 1,5; 3,0 мм на один оборот заготовки. В качестве технологической смазки применялось вазелиновое масло.

Накатывание с обжатием 0,2 мм. Зоны интенсивной деформации для каждой стадии накатывания, т. е. для каждого снимка, сделанного после очередного суммарного обжатия на 2-3 мм очерчены такими же линиями, что и контур зуба, соответствующий данной стадии. Направление вращения накатываемой заготовки на снимках и на схемах принято по часовой стрелке.

Как видно по схеме течения, зуб колеса формируется неравномерно. Зоны деформации в начале процесса не захватывают середину зуба, течение металла имеет поверхностный характер.

Усиленно растут участки зуба по профилям в виде гребешков, образующих в дальнейшем зажимы на головке зуба.

Рассмотрим характер формообразования зуба при накатывании с малыми обжатиями. Продолжение накатки с переполнением калибра приводит к раскатке гребешка и по ведомому профилю в виде плены, а затем, при значительном переполнении калибра, к образованию зажима плены у основания ведомого профиля.

Перемещение гребешка с вершины ведущего профиля к основанию ведомого связано с изгибом зуба, а также с работой сил трения.

Сдвиг основания зуба и его изгиб сопровождаются образованием поднутрения у основания ведомого профиля и искажения ведущего профиля в области ножки и впадины. Величина дефектов возрастает с увеличением переполнения калибра.

Действие силы трения проявляется в усиленном росте гребешка по сравнению с ростом гребешка, рост которого задерживается силой трения. Влияние силы трения проявляется также в раскатке плены по ведомому профилю.

Дефект во впадине формируется и получает ориентацию под действием сил трения дефект у основания ведомого профиля — под действием силы трения, дефект на вершине зуба — под действием силы трения.