Стан для калибровки в холодном состоянии

Стан для калибровки в холодном состоянииСтойкость накатников, изготовляемых из стали ХВГ, превышает 30 тыс. колес для делительных, более 100 тыс. для формирующих и более 30 тыс. для калибрующих накатников. Точность зубчатых колес, изготовляемых на станке, соответствует 10-й степени точности по ГОСТу 1643-56 при инструменте, изготовленном по 9-й степени точности.

Рабочие поверхности профиля зубьев, обработанные на станке, соответствуют 7-8-му классу чистоты. Станки для калибровки зубчатых колес.

Рассмотрим кинематическую схему стана, предназначенного для калибровки в холодном состоянии зубьев цилиндрических колес диаметром 200-500 мм и модулем 5-7 мм после горячего накатывания.

Основные узлы и механизмы стана смонтированы на массивной жесткой станине, представляющей собой конструкцию коробчатой формы.

Ведущим звеном при калибровке колес является центральный шпиндель, получающий вращение от электродвигателя главного привода. Накатник смонтирован на шпинделе вертикального суппорта, перемещающегося по направляющим станины посредством гидравлического цилиндра в направлении на заготовку или от нее. Для переналадки стана на зубчатые колеса различных габаритных размеров предусмотрено ускоренное перемещение суппорта от отдельного электродвигателя.

Вращение накатнику передается от эталонной шестерни, установленной на центральный шпиндель, ширина накатника перекрывает суммарную ширину эталонной шестерни и калибруемого зубчатого колеса. Во время работы калибруемая заготовка устанавливается на шпинделе и прижимается к торцу эталонной шестерни.

Затем суппорт, несущий накатник, перемещается вдоль направляющих станины вниз в направлении на заготовку. Включается вращение шпинделя изделия и осуществляется сближение накатника с заготовкой в упор до момента его беззазорного зацепления с эталонной шестерней.