Станок модели ОС-2М

Станок модели ОС-2МПри этом излишки деформируемого металла удаляются с наружного диаметра заготовки посредством кругового напильника, охватывающего часть периметра заготовки. После калибровки отключается вращение центрального шпинделя, вертикальный суппорт с накатником перемещается вверх, а зубчатое колесо снимается со стана.

Стан не снабжен автоматическим устройством для загрузки и снятия заготовок и может работать только на полуавтоматическом или ручном режимах. Для калибровки в холодном состоянии зубьев цилиндрических зубчатых колес диаметром от 60 до 250 мм и модулем до 5 мм с прямыми или косыми зубьями, изготовленных методом горячего накатывания, может применяться станок модели ОС-2М. Станок имеет горизонтальное исполнение и состоит из литой станины, внутренняя полость которой используется в качестве резервуара для масла гидросистемы.

На средней части станины смонтирована суппортная головка, в направляющих которой перемещаются в направлении на заготовку или от нее суппорты, несущие шпиндели трех равнорасположенных по окружности накатников, кольцо, осуществляющее подвод и отвод инструмента, а также крепление суппортов. Для обеспечения отвода каждого из накатников в исходное положение на кольце предусмотрены три внешние направляющие, посредством которых после окончания цикла обработки одновременно три суппорта отводятся от заготовки.

Каждый из трех накатников вращается свободно, а ведущим звеном при калибровке зубчатых колес является центральный шпиндель или один из трех накатников, получающий вращательное движение посредством коробки скоростей от электродвигателя главного привода. Синхронное сближение накатников в направлении на калибруемую заготовку происходит за счет вращения кольца на определенный угол до упора.