Уход за бетоном в зимних условиях 

 

Испарение воды особенно сильно влияет на протекание так называемой пластической усадки, характерной для бетона в период после его укладки до образования кристаллической структуры. Для хранения бетона Вас может заинтересовать упаковки из гофрокартона, более подробно вам расскажет о них источник. Пластическая усадка вызывается уменьшением объема («стяжением”) новообразований по сравнению с объемом вступивших в реакцию клинкерных минералов. Такой процесс, называемый контракцией, связан также с уплотнением воды в адсорбционных пленках сформированного геля. Наряду с контракцией на протекание пластической усадки влияет обезвоживание бетона, приводящее к отрицательному давлению в его капиллярах. 
В результате пластической усадки при весьма низкой прочности формирующейся структуры бетона развиваются широкие поверхностные трещины с раскрытием до нескольких миллиметров, длиной до 1—2 м и глубиной до 20 см. В нижних слоях имеют место не только меньшие потери воды за счет испарения, но при равных с верхними слоями водопотерях — меньшие величины усадки. Поверхностные трещины при недостаточном уходе за бетоном появляются практически в любых климатических зонах, однако в жаркую и сухую погоду они особенно значительны. Это определяется значительно более высокой скоростью протекания пластической усадки, зависящей от интенсивности испарения. Пластическая усадка нарастает, пока не испарится 25—30% воды затворения. Время до достижения максимальной пластической усадки определяется интенсивностью обезвоживания и в зави симости от конкретных условий колеблется от 1,5—2 до 5—6 ч. 
В конструкциях, укрытых и защищенных от свободного испарения воды, величина пластической усадки определяется физико-химической контракцией. Там же, где имеются условия для свободного испарения, пластическая усадка существенно увеличивается из-за возникновения высокого отрицательного капиллярного давления при интенсивном обезвоживании. В жаркую и сухую погоду из бетона может испариться до 50—70% цоды затворения. Обезвоживание и развитие пластической усадки резко отрицательно отражаются на физико-механических свойствах бетона и его долго вечности. Установлена прямая зависимость прочности бетона от величины пластической усадки. 
Метод термоса. Метод безобогревного ухода за уложенным в опалубку бетоном, твердеющим за счет теплоты смеси и экзотермического тепла, выделяющегося при гидратации цемента, называют методом термоса. Это название подчеркивает особое значение предохранения уложенного бетона от интенсивных теплопотерь. В силу этого в чистом виде метод «термоса” применяют, в основном, для массивных конструкций с низким модулем поверхности, а также для конструкций, бетонируемых в грунте. 
Расчет теплоизоляции уложенного бетона для достижения им к моменту замерзания заданной прочности либо же установление прочности, достигаемой за время охлаждения (до 0°С для бетонов без химических добавок) при заданной конструкции теплозащиты, производят сопоставлением расчетного времени остывания бетона и времени, необходимого для достижения заданной прочности бетона при известной средней температуре его твердения.