Критерии выбора сверлильно-фрезерного станка

Картинки по запросу обработка металла

Главное преимущество такого станка – это универсальность, которой удается добиться путем применения как сверла, так и фрезы. Благодаря совмещению возможностей двух рабочих инструментов использовать сверлильно-фрезерный станок можно практически во всех производственных сферах, связанных с обработкой металла. Наличие программного управления позволяет получать методом фрезерования криволинейные поверхности, гребни, канавки. Методом сверления получать и обрабатывать отверстия, нарезать резьбу.

Огромное разнообразие модификаций усложняет выбор, но при этом делает его шире. Для принятия верного решения необходимо разобраться в устройстве станка и определить потребности собственного производства.  Так же Вас может заинтересовать промышленное оборудование не только по обработке металла , но так же и оборудование  для пищевой промышленности, наша компания  продаёт оборудование промышленное по приятным ценам.

Устройство и функции

У каждого оборудования из семейства сверлильно-фрезерных станков есть общая черта – шпиндель, зафиксированный на подвижном суппорте. Все модели также оснащены прочной станиной и рабочим столом, на котором крепятся заготовки и проводится их дальнейшая обработка.

Рабочий стол обычно изготовлен из литого или прессованного металла. У некоторых моделей присутствует магнитная подошва, облегчающая фиксацию заготовки в разных плоскостях – обычно такое оборудование переносное. Его можно быстро установить на поверхность самого металлического листа, подлежащего обработке.

Если оборудование оснащено системой ЧПУ, то управлять им проще простого, а качество конечного продукта будет выше. Станки с ЧПУ могут работать с металлом в трех плоскостях, поэтому они способны создавать сложные конфигурации на основании готовых чертежей. Если дополнить такое оборудование подвижными каретками, пазами или зажимами, то оно без труда справится с обработкой сложных профилей.

Критерии выбора

Чтобы не ошибиться при выборе сверлильно-фрезерного оборудования, следует обратить внимание на 2 момента:

  1. Габариты станка. Это важный параметр, от которого зависит размер рабочего стола и занимаемая оборудованием площадь. Раздумывая над этим критерием, стоит определить, какой вариант подойдет вам больше: стационарный или переносной?
  2. Функциональность. Возможности станка определяют следующие параметры: максимальный диаметр фрезы и сверла, жесткость станка, мощность электродвигателя, наличие ЧПУ.

Недорогие бытовые модели расходуют меньше электричества, но они не так многофункциональны, как промышленные. Если в комплекте со станком не идут все необходимые приспособления, перед покупкой убедитесь, есть ли дополнительная оснастка в свободной продаже.