Опыт эксплуатации машины Джой

Опыт эксплуатации машины Джой

За рубежом пластинчатые конвейеры на погрузочных машинах почти не применяются, ленточный конвейер купить. В последние годы усиленные конструкции изгибающихся скребковых конвейеров стали применяться на погрузочных машинах с нагребающими лапами, предназначенными для работы в самых тяжелых условиях, для погрузки крепких руд. Опыт эксплуатации машины Джой 18HR-2 на рудниках Джезказгана и Миргалимсая показывает, что скребковые конвейеры могут быть использованы в этих условиях, лишь необходимо устранить такие недостатки, как заклинивание нижней ветви рабочего органа из-за проталкивания цепью кусков руды под раму конвейера, всплывание верхней ветви рабочего органа, значительный абразивный износ. Однако достоинства скребковых конвейеров обусловливают их применение на высокопроизводительных погрузочных машинах, рассчитанных па наиболее тяжелые условия работы. Последняя модель самой мощной зарубежной погрузочной машины Джой 19HR-2 фирмы Джой оборудована скребковым изгибающимся конвейером.

Высокопроизводительная отечественная машина ПНБ-4 оснащена изгибающимся скребковым конвейером, имеющим ширину желоба 840 мм, мощность двигателей 60 кВт, цепь с разрывным усилием 70 т. Вопрос об оптимальном типе конвейера для погрузочных машин, работающих в наиболее тяжелых условиях, не нов. Как прежде, так и ныне считается, что таким типом является скребковый конвейер. Конвейеры некоторых типов погрузочных машин требуют большого числа включений. Для устранения подгорания контактов и других отрицательных явлений, связанных с частыми включениями, в их привод иногда встраивают муфту включения.

Такую муфту, управление которой вынесено на общий пульт, имеет, например, погрузочная машина «Проходчик». Ленточный конвейер этой машины не только транспортирует породу, но и аккумулирует ее, причем бункером служит приемная часть конвейера.