Аспекты разработки типовых проектов ТП АСУ

Аспекты разработки типовых проектов ТП АСУ

Реализация типовых проектов ТП АСУ осуществляется на основе составленного технического задания, предварительно согласованного между заказчиком и исполнителем. Оно готовится в процессе исследования объекта, подлежащего автоматизации и при составлении коммерческих предложений внедрения ТП АСУ технического характера. Такой аспект, как тип будущей системы управления, напрямую зависит от сложности автоматизируемого объекта. Выделяют три основных вида систем управления: распределенная, многоуровневая и локальная. Выбор типа системы определяется необходимым на объекте уровнем контроля , регулирования либо управления номенклатурой технических установок.

ТП проект АСУ в его типовом варианте включает ряд следующих этапов: проектировка ТП АСУ на уровне, предполагающем первичную обработку информации, разработку алгоритмов работы ТП АСУ, выдачу сигналов управления исполнительными механизмами, а также программирование контроллеров.

Как и поставка, изготовление шкафов автоматики подробности, комплектующихся элементами питания и преобразователями управления для случаев серийных и не серийных, согласно проекту ТП АСУ, должна осуществляться в соответствии с разработанной технической проектной документацией.

Проектировка ТП АСУ на уровне, который предполагает использование измерительных устройств контроля, а также полевых установок. Это подразумевает разработку функциональной схемы автоматизации, разработку структурных схем комплекса автоматизации, а также определение мест, где необходима установка датчиков.

проработка проекта ТП АСУ на уровне работы с промышленными сетями обмена данными и операторскими станциями, наряду с проектированием локальный сетей вычисления, разработкой прикладного ПО (программного обеспечения) для станций, где работает оператор, а также подбор установок для сетей и промышленных серверов.

Инфраструктура ТП АСУ формируется в процессе реализации проекта автоматизирующей системы, который включает в себя следующие элементы: промышленную сеть для обмена данными; сегмент, представляющий корпоративную сеть; комплексы ТП АСУ для проведения информационно-вычислительных мероприятий; комплексы, обеспечивающие отображение необходимой информации; систему, занимающуюся сбором и хранением технологических данных; программное обеспечение прикладного характера.