Классификация строгальных станков

Покупку строгального станка вряд ли можно назвать рядовой. Почему? Во-первых, речь идет о достаточно дорогостоящем оборудовании. Во-вторых, такие станки обязаны быть надежными и, самое главное, безопасными, во избежание травматизма лиц, которые будут на них работать. Ну и, в-третьих, сегодня строгальные станки представлены несколькими вариантами своего исполнения, и каждый из этих вариантов предназначен для выполнения каких-то конкретных задач.

В данной связи, мы постараемся перечислить основные виды рассматриваемого оборудования.

Итак, станки строгальные относят к седьмой группе классификационной таблицы станкостроения. Данное оборудование представлено двумя основными видами – станками универсальными и специализированными.

Универсальные станки, в свою очередь, представлены поперечно-строгальными и продольно-строгальными разновидностями.

Первая из них – это кулисные, шестеренчатые, кривошипные, гидравлические и другие станки, которые используются для обработки небольших деталей, длина поверхности строгания которых не превышает 700 мм.

Продольно-строгальные станки (одностоечные и двухстоечные) служат для обработки крупных деталей, например, плит, станин, корпусов и прочего. Кроме того, к универсальным мы можем отнести зубодолбежные станки, которые предназначены для обработки различных пазов, уступов, углов, шпоночных канавок и т.д. Данная разновидность представлена гидравлическими, кривошипными (с вращающейся кулисой) и прочими станками.

К специализированным строгальным станкам мы отнесем кругло-строгальные, ямострогальные, кромкострогальные, копировальные, двусторонне поперечные, двойные и другие станки. Как можно понять из их названия, они служат для выполнения конкретных, узкоспециализированных задач, например, для строгания листов, обработки углов, копировальных работ, обработки ямок, тяжелых плит и т.д.