Какой дом старой постройки выбрать?

Домами старой постройки называются дома, построенные более 20 лет назад. У большинства таких домов есть множество недостатков со стороны их постройки. Это связано с тем, что в те времена хозяева дома возводили дома своими руками и с использованием подручных материалов. Технический паспорт на дом сегодня очень востребован.

В первую очередь, стоит осмотреть внешний вид дома, а также его внутреннее состояние. Посмотрите, нет ли трещин на стенах, на состояние крыши – не протекает ли она. Нужно осмотреть подвал – не затапливается ли он во время дождей, нет ли в нём большой сырости. Обратите внимание на наличие коммуникаций, часто в таких домах их нет, но есть возможность их подвести, также скорее всего потребуется замена электрики. Есть ли возможность сделать перепланировку или достроить пристройку, в случае необходимости? Также нужно обратить особое внимание на участок, на котором расположен дом.

При покупке дома старой постройки самой важной деталью является проверка его документов. На них обязательно обратите особое внимание. Если Вы сами не разбираетесь в документах такого рода, лучше обратиться за помощью к профессионалу. Например, нанять риэлтора и юриста. Они помогут Вам внимательно вычитать все документы, и укажут на несоответствия в этих документах, а также дадут совет, стоит ли, вообще, связываться с покупкой этого дома.Вот список документов, которые понадобятся Вам для покупки загородного дома: правоустанавливающие документы на дом, правоустанавливающие документы на участок, технический паспорт дома (в нём должен содержаться поэтажный план каждого строения, которое находится на участке), технический паспорт на домостроение и выписка из домовой книги.

Для того чтобы совершить сделку купли-продажи, необходимы: свидетельство на землю, свидетельство на дом, кадастровый план участка, справка, выданная в БТИ, о нормативной стоимости дома, справка из Земельного комитета о нормативной стоимости земельного участка, согласие супругов на продажу или приобретение дома и земельного участка, а также справка из Налоговой инспекции о том, что задолженность по налогам отсутствует (такую справку выдаёт нотариус).