Насколько оправдано применение промышленных насосов?

Сложно представить себе хоть одну область производства, где можно было бы обойтись без установок, необходимых для водоснабжения и водоотведения, а также обеспечения качественной работы канализационных систем. Водяные промышленные насосы обеспечивают работоспособность всех промышленных устройств, использующих воду, а также делают помещение пригодным для длительного пребывания за счет участия в работе системы отопления.

Как выбрать нужный насос?

Процесс выбора насосного оборудования начинается с анализа перекачиваемой жидкости, в ходе которого определяется ее состав, вязкость и плотность. В зависимости от полученных данных подбирается такой агрегат, который обеспечит необходимую производительность, и позволит использовать установку с наибольшей пользой. Наилучшее решение – консультация грамотного специалиста, который в полной мере способен оценить и проанализировать решение о покупке того или иного насоса. От правильности выбора во многом зависит качество и сроки службы изделия, поэтому торопится на этом этапе не стоит, и лучше внимательно изучить характеристики доступных моделей, и только после этого приобрести промышленный водяной насос.

Очень важно помнить, что подбирая установку для промышленного использования, следует учитывать то, что в процессе работы она, возможно, будет перекачивать воду, загрязненную различными агрессивными примесями и крупным мусором. Именно по этой причине качество насосного оборудования должно соответствовать всем стандартам и нормам безопасности, так как только в этом случае оно будет надежно защищено от образования коррозийных отложений, а также появления всевозможных трещин и других механических повреждений.

Характеристики

Одной из основных характеристик водяного насоса является его способность создавать в системе то давление, которое необходимо для качественной работы всего остального оборудования. Как правило, показатели по этому вопросу указываются в техническом паспорте, и, произведя несложные подсчеты, можно убедиться, что данное изделие справится с поставленной задачей. Не менее важно также точно определить то количество воды, которое необходимо получить за единицу времени, например, кубические метры в час. Это позволит подобрать именно тот насос, который позволит системе работать без сбоев на протяжении длительного периода времени, и удовлетворит основные запросы потребителя в воде.

В зависимости от области применения, промышленные водяные насосы можно условно разделить на следующие типы:

  • агрегаты, необходимые для забора воды из скважин или других источников с водой, расположенных на некоторой глубине от поверхности земли. Используются также для создания необходимого давления в системе;
  • установки, призванные решить проблему с качественным отведением воды, загрязненной различными бытовыми и гигиеническими отходами, и часто применяемые для обеспечения работы канализационных систем;
  • насосы, которые могут быть оборудованы сухим или мокрым ротором, в зависимости от целей применения.

Важно помнить, что от качества насосного оборудования, а также грамотно произведенного монтажа, будет зависеть КПД всей системы.