Оптимальное значение величины содержания песка

Для наибольшего приближения к действительности соотношение песка и крупного заполнителя определяется опытным путем. При этом водопотребность бетонной смеси определяется для произвольного (в пределах до 400 кг/м3) расхода цемента при различных долях песка (величина г) в сумме весов заполнителей. 

Вообще, https://transbeton.pro предлагает качественное производство бетона. В. И. Сорокер рекомендует для опытных замесов пользоваться тремя значениями величины г:

Оптимальное значение величины содержания песка в смеси заполнителей, как уже указывалось выше, связано с наивыгоднейшим расходом цемента и дает наименьшую водопотребность бетонной смеси. Одновременно достигается наибольшая прочность и плотность бетона.

Располагая значением водоцементного отношения и водопотребности, производят окончательный расчет составных частей бетонной смеси заданной подвижности (удобоукладываемости) для требуемой марки бетона.

Свойства бетонной смеси определяются в соответствии с ГОСТ 6901-54 «Методы определения удобоукладываемости бетонной смеси и прочности бетона».

В повседневной практике заводов железобетонных деталей качество бетонной смеси контролируется удобоукладываемостью при вибрировании и осадкой конуса. Для этого стандартный гладкостенный из листовой стали усеченный конус, высотой 30 см, с диаметрами- верхним 10 см и нижним 20 см- наполняется бетонной смесью в 3 слоя со стандартным штыкованием. После снятия формы бетонный конус дает осадку, величина которой измеряется линейкой.

Бетонные смеси с малым содержанием воды, имеющие осадку конуса 0 см, называются жесткими; смеси с большим содержанием воды и осадкой конуса в пределах 1-2 см- жесткопластичными, смеси с осадкой от 2 до 15 см относятся к пластичным и, наконец, смеси с очень большим содержанием воды и осадкой конуса свыше 15 см являются литыми.