Как построить гараж из сэндвич-панелей

Появилась возможность приобрести земельный участок под гараж. Решаем, из какого материала выгоднее его сделать. Капитальный кирпичный гараж строить дорого. Металлический дешевле, но есть минус, зимой в нём холодно. Потребуются дополнительные работы по утеплению. Летом металлические стены нагреваются и встаёт вопрос о термоизоляции. Оптимальный вариант — гараж из панелей сэндвич. Она состоит из трех слоев: обшивки из профилированного листа, пенополиуретана или пенополистирола и листового металла. Панели имеют замок для соединения между собой. В зимний холод в таком гараже сохраняется тепло, в летнюю жару поддерживается прохлада. Выбор — в пользу этих панелей.

Устройство ленточного фундамента

Для этого по периметру выкапывают прямоугольную траншею и делаем песчаное основание. Его тщательно трамбуют, потом приступают к устройству опалубки, на дно укладывают гидроизоляцию и арматуру. Приступаем к изготовлению раствора при помощи бетономешалки. Вначале засыпают цемент, затем песок, все это разбавляют водой, размешивают и добавляют щебень в соотношении 1 — 2 — 2. Когда бетон застынет, опалубку удаляют. Засыпаем песком всю площадку под основание гаража. Затем укладываем арматурную сетку, заливаем бетонным раствором. Для контроля уровня устанавливаем маячки. Это необходимо для получения ровной площадки. Когда есть уверенность, что несущая способность грунтов достаточная, можно строить без фундаментов просто выровнять землю и забетонировать.

Монтаж металлоконструкций

На площадке устанавливается каркас. Его выполняют из уголка или профильной трубы. Получается прочная и легкая конструкция. Сначала собирают каркас стен, в виде прямоугольника с ребрами жесткости, для придания устойчивости. Соединяют все элементы саморезами. Торцевые стенки, собирают аналогично не забывая про установку ворот. Перекрытия монтируют из усиленного уголка или трубы, чтобы конструкция выдержала снеговую нагрузку. Кровлю делают двухскатную или односкатную. Односкатная крыша проще в монтаже, но не гарантирует выдержки большой снеговой нагрузки. Двускатная кровля сложнее в монтаже, но она обеспечивает сход снега, благодаря достаточному уклону. Ворота устанавливают обычные распашные на петлях, можно ролетного типа с подключением дистанционного управления.

Установка стеновых панелей

После сборки каркаса приступают к монтажу. Панели устанавливают на фундамент с прокладкой из гидроизоляционного материала. Панели соединяют между собой замками, между ними помещают уплотняющие прокладки. При монтаже контролируют вертикальность стен уровнем, чтоб не получилось перекосов. Панели монтируются встык, а образующаяся щель заполняется монтажной пеной. При устройстве кровли обязательно устанавливают свесы, на них ставят желоба для отвода дождя. Сооружение из панелей практичное строение, его можно использовать в виде склада или мастерской. В гараже устанавливают печное или электрическое отопление.

Больше полезной информации по теме на сайте https://dmsmetall.ru