КАК УСТРОЕНЫ И ГДЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ НАСОСЫ С МАГНИТНОЙ МУФТОЙ?


Насос с магнитной муфтой – это устройства, работающие с помощью аналога гидродинамической муфты. Он, в свою очередь, передает механическую энергию от одной части механизма к другой. Популярность использования этих насосов объясняется их исключительной надежностью по сравнению с теми аппаратами, работа которых зависит от механического уплотнения. Необходимость наличия в конструкции агрегатов магнитной муфты обусловлена непростыми условиями эксплуатации и тяжелым экологическим состоянием окружающей среды.

Муфты для насосов нашли применение в таких сферах деятельности, как: Химическая промышленность. Фармацевтика. С помощью насосов с магнитными муфтами возможно охлаждение конденсаторов, очищение газов. Автомобильная промышленность. Агрегаты применяют для испытания редукторов. Научные исследования, эксперименты космической направленности. Нефтедобывающая промышленность.

Предпочтение подобных насосов другим разновидностям объясняется их особыми полезными качествами. Отдельно выделяют: надежность; долговечность; доступность; повсеместность использования; непрерывность работы; повышенный уровень безопасности; широкий диапазон температурных режимов; легкие смена и ремонт электропривода; отсутствие утечки содержимого; применение для перекачивания агрессивных жидкостей; удобная транспортировка.

Насосы с магнитной муфтой отличаются от моделей с другой конструкцией тем, что в них отсутствует связь между валом и двигателем, так как на месте механического уплотнения располагается непосредственно муфта насоса. Внутри герметичного корпуса, не допускающего контакт содержимого с внешней средой, есть роторный вал, который движется благодаря импульсам от магнитной муфты. Последняя получает механическую энергию от внешнего привода. Конструкция муфты зависит от ее вида и сферы применения, но общими чертами признается наличие двух полумуфт насоса, между которыми имеется ферромагнитный состав, и неподвижного корпуса. Катушка, обязательная деталь электромагнита, находится в полумуфте для насоса или в самом корпусе. Из-за особенностей расположения ротора требуется его регулярная смазка. Для этого используют подшипники, сделанные из материала, не поддающегося коррозии. Чаще всего таким материалом становится карбид кремния или гиперплотный углерод. Их применение подразумевает увеличение срока использования агрегата из-за уменьшения степени износа.