Дисковый ликбез: основные ошибки при выборе и эксплуатации дисковых борон

Универсальное орудие, предназначенное для основной и предпосевной обработки почвы — дисковая борона — имеет довольно широкое распространение среди аграриев, работающих по различным технологиям обработки почвы (кроме no-till). Сегодня techinvest.co.ua предлагает качественные дисковые бороны.
При выборе дисковой бороны прежде всего необходимо понимать, для каких целей она будет использоваться. Как объясняет генеральный директор российского представительства компании Lemken («Лемкен-Рус») Александр Ладыгин, дисковые бороны применяют в трех вариантах. Первый — неглубокая обработка: лущение после зерновых или предпосевная обработка на глубину до 6 см. Второй (среднеглубокая обработка) — перемешивание, измельчение и подрезание среднего количества растительной массы и сорняков на глубину от 7 до 15 см. И третий — глубокое дискование — перемешивание, измельчение и подрезание большого количества растительной массы и сорняков на глубину от 7 до 20 см.
Для всех этих видов обработки применяются соответствующие типы орудий, которые отличаются друг от друга по ряду параметров: диаметр диска, его форма, тип крепления к несущей раме и их тип расположения.

Легкие дисковые бороны иначе называют лущильниками, они имеют небольшой вес и небольшой диаметр дисков и работают на глубину до 7 см. Средние (иначе — короткие дисковые бороны, или дискаторы) снабжены средних размеров дисками и работают на глубину до 12 см. А тяжелые — дисковые плуги — могут заглубляться на 12-16 см и имеют диски больших диаметров, сравнивает продукт-менеджер направления «почвообработка» компании «Кун-Восток» Василий Лебедь.
По его мнению, для лущения стерни после зерновых не нужно брать тяжелое дисковое орудие — там справится и легкая борона, но для дискования крупностебельных предшественников, таких как кукуруза и подсолнечник, потребуется более тяжелая машина. Впрочем, выбор подходящей машины — это всегда борьба компромиссов, рассуждает специалист. Например, если после уборки кукурузы начнутся дожди (что часто бывает), тяжелая дисковая борона не справится: во влажных условиях она быстро забивается. Поэтому лучше выбрать более легкий агрегат и сделать дополнительный проход по полю, сэкономив время, но увеличив расход горючего, советует Василий Лебедь.
Наиболее универсальные дисковые орудия, которые можно использовать как на летне-осенних (заделка пожнивных остатков), так и на весенних (предпосевная подготовка) полевых работах — это короткие двухрядные дисковые бороны, считает региональный представитель по ЮФО компании Horsch Вячеслав Векленко.