Как устроен импеллерный насос с гибкой крыльчаткой

Импеллерный насос представляет собой разновидность самовсасывающего насоса, оснащенного гибкой крыльчаткой. Такое оборудование предназначено для перекачивания густых жидкостей, имеющих воздушные и абразивные включения. Особая конструкция обеспечивает широкую сферу применения и высокую производительность при работе с вязкой средой, а надежность материалов – отличную износостойкость и долговечность деталей. В нашей статье мы подробно расскажем об устройстве и использовании импеллерных насосов на примере продукции европейских брендов Inoxpa и Zambelli. В Украине такое оборудование можно заказать на сайте компании Стрим-Энерджи – официального представителя популярных торговых марок.

Сфера применения

Компания Стрим-Энерджи

Импеллерные насосы, оборудованные гибкой крыльчаткой из неопрена, натурального или искусственного каучука, могут использоваться в производственных сферах различной направленности. В большинстве случаев это пищевая, фармакологическая и косметическая промышленность, но такое оборудование применяют и для перекачки лакокрасочных средств, технических масел и топлива. Если модель укомплектована гибкой крыльчаткой из этилен-пропиленового или хлоропренового каучука, то устройство может работать с кислотами, щелочами и солевыми растворами.

Импеллерный насос демонстрирует высокую эффективность при перекачивании пива, вина, браги, сусла, мезги, шоколада, кондитерской глазури и даже меда. Продукция итальянских и испанских производителей подходит для любых густых, вязких, тягучих и липких жидкостей.

Устройство

Принцип работы импеллерного насоса основан на явлении вакуума: межу гибкими лопастями создается высокое и низкое давление, разряженная среда перемещается в выходной патрубок и всасывается из входного. Эластичность материала изготовления импеллеров создает плотное прилегание крыльчатки и герметичность стыков, а ассиметричная форма корпуса насоса в области входа и выхода продукта обеспечивает необходимую производительность. Кожух устройства делают из нержавеющей стали, торцевые уплотнения – из карбида кремния, а сами лопасти из неопрена, резины и различных видов каучука – в зависимости от назначения насоса. Патрубки могут быть выполнены в виде молочной резьбы, быстросъемного соединения, обычного штуцера или соединения под муфту. Большинство популярных моделей укомплектованы ручкой и колесиками для удобства транспортировки. Материал изготовления импеллеров можно подобрать индивидуально.