Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!

Цветочный мед известен как самый ароматный из всех сортов. Но это не единственное его преимущество. Многообразие растений в составе пчелиного нектара также делает его одним из самых полезных. Какими свойствами обладает этот мед и почему стоит его употреблять ежедневно — читайте в нашей статье. Кстати, домашний мед очень востребован.

Пчелы трудятся над сбором всю позднюю весну (иногда и ранее лето), поэтому мёд цветочный также называют весенним или майским. Данный сорт называется полифлерным. Это означает, что его состав может быть разнообразным — все зависит от особенностей климата и расположения пасеки. В Украине на май-июнь приходится период цветения следующих медоносов: яблоня вишня малина земляника клевер одуванчики васильки люцерна эспарцет донник герань валериана мята и другие Какие именно из этих растений-медоносов попадут в Ваш мед, предугадать сложно. Доверьтесь пчелам — они плохого собирать не будут. Маленькие труженицы всегда выбирают растения, которые имеют более душистый и манящий запах. Именно это делает данный сорт таким ароматным.

Мед – это густая сладкая жидкость, вырабатываемая организмом пчел после употребления ими цветочного нектара. Цвет его варьируется от практически белого до насыщенно-коричневого, аромат – чрезвычайно разнообразен, вкус – всегда сладкий, с различными оттенками. Эти показатели напрямую зависят от растения, с которого он был собран. Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза. Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот. Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются темно-окрашенные соединения (мелокондины). В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Кислотность цветочных медов (рН) составляет 3,78, падевых – 4,57. Цветочные мёды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%.). В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др. Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд. Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным. Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Например, подсолнечниковый мёд иногда содержит примеси люцернового. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Иногда название мёда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар (к примеру, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной).