Как выбрать бензокосу

Как выбрать бензокосу
Хотите, чтобы газон на Вашем участке был безупречен? Когда-то для того, чтобы укоротить траву на лужайке, использовалась обычная коса, но технический прогресс позаботился о том, чтобы механизировать физический труд, и теперь газоны обрабатывают с помощью специальной техники. В быту для этой цели часто применяют триммеры, которые бывают электрическими и бензиновыми. Очень рекомендуем https://www.gk-tools.com.ua/sadovaja-tehnika/kosi/.

Но если электрические косы используются на небольших участках, с возможностью подключиться к электричеству, то бензиновый двигатель работает, независимо от наличия коммуникаций. К тому же, бензокосы гораздо мощнее своих электрических собратьев. Поэтому многие не раз задумывались над вопросом, как выбрать бензокосу. (см. «Куплю бензокосу»).

Бензокосой не обрабатывают спортивные газоны. Чтобы было удобно ходить и бегать, на специализированных игровых площадках сеют траву особую (с высокой устойчивостью к вытаптыванию и большой скоростью восстановления), а косят часто, ровно и коротко — на высоту 5-5,5 см. Триммеры так не умеют, здесь нужны газонокосилки или райдеры. Зато зеленые лужайки для детских площадок (в том числе с луговым разнотравьем) — несомненно, поле деятельности бензокос.

Основать поляну в мавританском духе с красивоцветущими, к примеру, луковичными растениями, можно исключительно посевом семян на предварительно расчищенном месте (и столь же тщательно подготовленном, как и спортивное поле). Культурные луга создают путем улучшения травостоя. Существующий дерн не удаляют полностью, а обрабатывают, убирая лишнее и подсевая надлежащие смеси.

К слову сказать, улучшить старое, порой куда сложнее, чем сделать новое. Как правило, сеют компанию злаковых с бобовыми (клевер красный, белый и гибридный, люцерну синюю, желтую и хмелевидную, эспарцет посевной) и добавляют процентов пять цветочного микса. Получается, словно у бабушки в деревне — лужок для спокойного отдыха, который надо косить четыре-шесть раз за сезон на высоту 8-10 см.

Бензокоса с Т-образной рукоятью. Как выбрать бензокосу.
Бензокоса с Т-образной рукоятью

Какие бывают бензокосы
Перед тем, как выбрать бензокосу, также следует определиться с объемами работ, которые планируется выполнять с ее помощью. Если они небольшие, и использовать инструмент предполагается нечасто, можно обойтись бытовыми бензиновыми триммерами. В случае, когда намечается регулярная эксплуатация инструмента, следует отдать предпочтение полупрофессиональным и профессиональным моделям, с более мощным двигателем.

Основными параметрами бензокосы являются тип и мощность двигателя, вид рукоятки, возможность применения навесного оборудования. Современные бензокосы, в основном, оборудуются двухтактными двигателями, реже используется четырехтактный. Косы, оснащенные двухтактным двигателем (2Т), работают ша топливной смеси бензина и масла, при эксплуатации очень шумны, имеют токсичные выхлопы, но, вместе с тем, достаточно неприхотливы и, что особенно важно, не очень дороги.

Четырехтакники работают на чистом бензине, издают меньше шума, экологичны и расходуют меньше топлива. Вместе с тем, имеют высокую стоимость и меньшую мощность.

Мощность двигателя бензокосы отражается на ее массе — чем мощнее мотор, тем тяжелее инструмент. Поэтому для удобства эксплуатации в конструкциях бензиновых триммеров используются разные виды рукоятей. От вида рукоятки триммера зависит комфортность использования прибора. В основном, бензокосы комплектуются тремя видами рукояток: D-образные, J-образные и T-образные. Первые два типа характерны для бензокос с небольшой массой. Рукоятками велосипедного типа, как правило, оснащается более мощный инструмент. При этом в комплект с триммером входит наплечный ремень.