Битумная черепица материал вне времени

Одним из самых актуальных материалов для кровли сегодня является битумная черепица, ее также называют мягкой или гибкой черепицей. Первый предок битумной черепицы появился еще в 1893 году в Америке. Тогда эта была вовсе и не черепица, а пропитанный битумом картон, который американские инженеры предложили в качестве новейшего кровельного покрытия. Битумная черепица Акваизол — «Будсервис» отличный выбор!

В 1897 году этот кровельный материал было решено усовершенствовать, сделать более выносливым к суровым погодным условиям, для чего его лицевую сторону покрыли каменной крошкой. Лишь 1903 году один из работников «Grand Rapids», впервые, разрезал пропитанный битумом картонный лист на лепестки различной формы. Так появился образ современной битумной черепицы.

Битумная черепица завоевала не малую популярность на рынке кровельных материалов, однако у нее был крайне скудный цветовой спектр. Было всего два цвета: красный и серый. Но кто задумывался о цвете в начале прошлого века?

До 1920 года гибкая черепица изготавливалась из строительного тряпичного (из хлопка) картона. Но цены на хлопок стали стремительно расти и для того, чтобы купить битумную черепицу, нужно было истратить целое состояние. Плюс ко всему началась Вторая мировая война, и импорт хлопка стал еще дороже. Производителям такое производство мягкой кровли стало не по карману, и было необходимо срочно что-то менять. Выход нашелся очень скоро. Хлопок благополучно заменили целлюлозой.

Но прогресс не стоял на месте, появлялись новые технологии и материалы. В 1960 году мягкая кровля стала изготавливаться уже на основе стекловолокна. Она стала легче, меньше накапливала влагу и отвечала требованиям пожарной безопасности.

Сегодня гибкая черепица производится из стеклохолста. Это прочный материал на армирующей основе. Она пропитывается полимеризированным битумом и с внешней и с внутренней стороны. Верхний слой покрыт каменной гидрофобной крошкой, выполняющей декоративную и защитную функции. Нижний слой – специальной клейкой массой для скрепления. Это уникальная масса, которая при нагревании под солнечными лучами меняет текстуру и соединяет плитки черепицы в идеальное водонепроницаемое полотно.

Визуально плитка битумной черепицы имитирует 3-4 плитки. По одному краю она имеет фигурную окантовку. Если вы решите купить битумную плитку, то вам предложат на выбор множество цветов и форм. То есть прогресс на лицо.

По своим свойствам эта черепица тоже доведена до совершенства. Она не может проржаветь, расслоиться или деформироваться. Она герметична и отлично защищает от шума. Кроме того, этот материал прост в укладке и подходит для самых крыш самой сложной формы. А главное, битумная гибкая черепица практические не имеет отходов при монтаже, что делает ее экономичной, и имеет гарантию не менее 30 лет.