Как правильно выбрать пиломатериалы для дома

При выполнении многих ремонтно-строительных работ применяется древесина, и от ее качества напрямую зависит итог всех операций, ввиду чего весьма важно понимать, как правильно выбрать пиломатериалы для дома и на какие аспекты следует обратить внимание прежде всего. Однако перед тем как приступать к описательной части желательно ознакомиться с основными терминами строительных компонентов. Рекомендуем обратить внимание на осб!

Так, лафетом называется материал, полученный путем продольного распиливания круглого бревна и имеющий две параллельные плоскости обработки, частным случаем лафета является необрезная доска.

Когда же доска обработана (пропилена) со всех 4 сторон материал считается обрезным и в зависимости от габаритных пропорций подразделяется на такие категории как брус, обрезная доска и брусок (брус небольшого сечения).

В ситуации, при которой пиломатериал подвергается профильному строганию, образуется строганный погонаж, который применяется для проведения отделочных и ответственных стройработ. Наличники, деревянные плинтуса, половые доски – основные представители указанной категории.

Типы пиломатериалов

Причем не взирая на неказистый вид, горбыль также применяется для решения многих строительных задач, связанных с возведением временных конструкций, декоративных ограждений, лесов. Однако, дабы обеспечить долговременную эксплуатацию изделий, произведенных с помощью горбыля следует заблаговременно удалить с его поверхности кору и вскрыть плоскости материала составами глубокого проникновения.

На что обратить внимание выбирая пиломатериалы
Сразу же следует отметить, что на качество строительного материала оказывают влияние не только характеристики сырья (тип древесины, ее влажность, сорт), но и технология обработки. Ввиду чего перед тем как выбрать пиломатериалы для дома следует визуально ознакомиться с образцами предлагаемых изделий и удостовериться в качестве полученного реза (не должно быть порывов, выбоин, сколов). Вдобавок, применение плохо настроенного или устаревшего технологического оборудования в процессе распиловки, а также нарушение технологий просушки может вызвать существенное отклонение габаритных размеров от заявленных параметров, ввиду чего на этапе заготовки пиломатериалов желательно удостовериться в их соответствии (измерить рулеткой в нескольких контрольных точках). Причем производить промеры следует не только в поперечном сечении, но и определиться с продольными габаритами, одновременно обращая внимание на качество торцевой обработки.

Допустимые отклонения пиломатериала
Если говорить о методике выбраковки древесных стройматериалов, следует отметить, что отталкиваться в данном процессе следует в первую очередь исходя из предназначения изделий. Ведь согласитесь, требования, предъявляемые к деловому лесу, существенно отличаются от требований к доске для изготовления опалубки.

Наличие сучков
Как известно сучки, оказывают влияние не только на эстетические критерии пиломатериалов, но и на их потребительские свойства (механическая прочность, долговечность), а при чрезмерном наличии способны изменить однородность древесины и ее целостность. Особенно негативно наличие сучков влияет на прочностные характеристики пиломатериалов в процессе их растягивания и изгиба, ввиду чего следует заблаговременно определиться со стандартом доски, и приобретать изделия по строго регламентированным критериям (количество сучков, их размеры и расстояние их друг от друга).