Кто такой кредитный брокер и какие услуги он предоставляет

Каждый здравомыслящий человек перед тем как взять кредит, ищет самый выгодный и удобный вариант, при котором кредит обойдется с минимальной переплатой. Для этого нужно просмотреть немалый список кредитных компаний и банков, вникнуть в условия предоставления займа, посчитать стоимость кредита. Это трудоемкий процесс, отнимающий много времени и нервов. С недавнего времени в Украине появилась альтернативная возможность подбора кредитора. Вместо вас это может сделать кредитный брокер. Кто такие кредитные брокеры и где их найти?

Кредитный брокер – финансовый специалист, который занимается мониторингом и классификацией предложений кредитных организаций и банков с целью предоставления посреднических услуг подбора оптимального варианта кредитования. Существует несколько вариантов брокерских услуг. Классический вариант – когда брокер работает в офлайне. Чтобы воспользоваться его услугами, необходимо посетить его офис и общаться с ним напрямую. Сравнительно недавно появились онлайн брокеры, это интернет сайты (сервисы), которые предлагают подобрать оптимальный вариант кредитования на основе потребностей и условиях клиента. Работа таких брокеров более проста и универсальна. Недостатком онлайн брокеров является отсутствие возможности персонального консультирования или дополнительного требования. Интернет сервис работает строго по прописанным правилам и алгоритмам, он может дать рекомендации, исключительно на основании той информации, которая находится в его базе. Если база информации устарела, клиент может получить неактуальные данные не зная об этом.

Вы также можете использовать альтернативный способ кредитования: Взять кредит онлайн

Как работает кредитный брокер
Подбор места кредитования зависит от неких факторов, важных для клиента. С их помощью брокер оценивает финансовые возможности и выбирает оптимальные кредитные программы. Обычно кредитный брокер запрашивает такие данные:

Возраст и трудовой стаж
Семейный статус и образование
Наличие постоянного места работы (официальное трудоустройство\неофициальное)
Размер заработной платы или дохода
Наличие альтернативных источников финансовых доходов (работа, депозит, прочее)
Наличие ценного имущества (автомобиль, недвижимость и др.)
Состояние кредитной истории и наличие незакрытых кредитов.
Сколько стоят услуги кредитного брокера
Существует несколько вариантов сотрудничества между клиентом и кредитным брокером. Мировая практика в этой области говорит о том, что в подавляющем большинстве случаев для клиента, услуги брокера являются бесплатными. Брокер сотрудничает с кредитором и получает вознаграждение в виде процента от оформленного кредита приведенного им клиента. Такой способ взаимодействия характерен как для классических брокеров, так и для онлайн брокеров.

В редких случаях кредитные брокеры могут брать плату с клиента за предоставление актуальной информации, или в особых случаях, когда его услуги является уникальными или сверхвыгодными для клиента.

Чего стоит опасаться
Некоторые брокеры могут злоупотреблять своими возможностями и обманывать доверчивых клиентов. Ни в коем случае нельзя передавать кредитному брокеру личные документы или их скан копии. Нельзя делегировать брокеру полномочия оформления кредита на основании ваших документов. Никогда не платите на перед, не получив точную и актуальную информацию. Идеальный вариант взаимоотношений между брокером и клиентом строится на основании официального договора, заключенного в письменном виде, с подписями обеих сторон.