СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

На сегодняшний день выпускается несколько десятков тысяч разновидностей кабеля. Их активно применяют в разных сферах, начиная от устройства электропроводки на бытовых и промышленных объектах и заканчивая IT-сферой. Безусловно, в зависимости от назначения, все кабели отличаются по материалу изготовления, площади сечения проводника, количеству используемых жил и возможностям подключения. Обратите внимание на МПКА-Украина!

Все электрические кабели в зависимости от сферы использования делятся на силовые и информационные (телефонные и компьютерные). В многочисленных статьях по электротехнике можно встретить иные классификации, основанные на других свойствах кабельной продукции.

Силовые кабели

Среди силовых электрических кабелей наибольшую популярность за удобство монтажа и универсальность использования приобрели медные кабели ВВГ и их разновидности, которых в настоящее время выпускается достаточное количество.

ВВГ — универсальный силовой медный либо алюминиевый кабель для передачи электрического тока с рабочим напряжением до 1000В и частотой 50Гц, как правило, покрытый внешней оболочкой из ПВХ черного цвета. Маркировка, наносимая на кабели, отражает количество токоведущих жил (от 1 до 5), сечение жилы кабеля (от 1,5до 240 мм), а также буквенные обозначения дополнительных защищающих покровов или особенностей покрывных материалов. Диапазон использования кабеля с ПВХ-покрытием достаточно широк (от –50 до +50°С при влажности до 98%) и приемлем практически для любых условий.

Среди разновидностей ВВГ-кабеля — вариант с алюминиевой жилой (АВВГ), плоские варианты (ВВГ-П, АВВГ-П), а также ряд модификаций с негорючим покрытием или пониженной пожароопасностью (дополнительная маркировка «нг» или «нг(А)-LS»), а также другие варианты. Также производятся бронированные кабели (ВБШв и АВБШв — со стальной ленточной броней), их разновидности в негорючем и недымящем корпусе (ВБШвнг(А)-LS и АВБШвнг(А)-LS), другие усовершенствованные типы.

Телефонные кабели

Электрические кабели служат не только для организации электроснабжения, но и для передачи информационных сигналов. Для проведения телефонной линии в жилые дома и офисные помещения используют два основных вида кабелей: для групповых абонентских линий и для индивидуальных или отдельно стоящих строений.

Кабель ТППэп предназначен для проведения абонентской линии, рассчитанной на большое количество пользователей и состоит из попарно свитых проводов с тонкой медной жилой (0,4…0,5 кв.мм) и полиэтиленовым покрытием. В самом кабеле провода объединяются в группы. Внешнее покрытие из полиэтилена или винила защищает жилы от внешних воздействий. Кабель может иметь ленточную или пленочную броню.

Для индивидуальных абонентов используется несколько видов кабелей в зависимости от условий монтажа сети:

одно- или двухпарный телефонный провод ТРВ/ТРП с разделенным основанием (полиэтиленовое покрытие ТРП-кабеля позволяет монтировать телефонные линии на открытом воздухе);
плоский многопроволочный шнур с медными жилами (ШТЛП), как правило, применяемый в телефонных аппаратах и в сухих помещениях;
плоский провод ПРППМ с разделяющим основанием и цельнотянутыми медными жилами сечением 0,9…1,2 кв.мм, который может быть применен вне помещений, закреплен на воздушных опорах и фасадах зданий.

Информационные кабели

Пару десятков лет назад в товарной группе низковольтной кабельной продукции были только телефонные и антенные разновидности информационных кабелей. Но с возникновением новых технологий и повсеместным внедрением компьютерной техники таких кабелей стало в разы больше. Большинство из них применяются для узкоспециальных сфер.

Для передачи визуальной информации чаще всего используют антенные кабели марок RG-6/58/59, отличающиеся стойкостью к ударным нагрузкам, надежной системой экранирования, а также устойчивостью к внешним воздействиям. Наиболее современный RG-6 высокочастотный коаксиальный кабель служит для передачи сигналов электронной радио- и видеоаппаратуры, имеет медную жилу, окружен полиэтиленом, экраном из фольги и защищен оболочкой из ПВХ. Применяется для передачи телесигнала от ресивера к телевизионному аппарату, идеален для подачи сигнала от видеокамеры до приемника (телевизора), а также незаменим для разводки на несколько источников приема сигнала.

Для построения компьютерных сетей также необходимы специальные кабели. В их числе всем известная витая пара, с помощью которой в единую сеть соединяются персональные компьютеры, производится подключение к интернету. Кабель состоит из нескольких попарно перевитых проводов. Благодаря этому прием и передача сигнала становится в разы качественнее. Кабели витой пары заключены в оболочку из ПВХ, каждый проводник окружен собственной пропиленовой или ПВХ-защитой. Для более надежной эксплуатации применяется добавочная влагонепроницаемая оболочка из полипропилена. Компьютерные кабели типа витой пары могут быть нескольких разновидностей:

UTP — несколько пар витых проводов, которые не имеют общего экрана;
FTP — с экраном из алюминиевой фольги;
STP — у каждой витой пары свой отдельный экран, все вместе имеют общий экран из медной сетки;
S/FTP — имеет несколько экранов: отдельные на каждую витую пару и общий.

В последнее время возникло множество новых разновидностей информационных кабелей и шин для коммутации различного электротехнического оборудования в единые системы. Компания Schneider Electric выпускает мерный кабель для организации коммутации устройств, а также готовые кабели со специальным оконечными контактами для подсоединения электрооборудования к персональным компьютерам и тестировочным аппаратам.

Весь спектр кабельной продукции «Шнайдер электрик» в полном объеме представлен в каталоге интернет-магазина Schneider-24.ru, где вы можете купить необходимые вам референсы по цене первого поставщика.