Как выбрать бойлер: какой лучше и экономичнее?

проточные (компактные) — мгновенно нагревают воду в момент подачи струи из крана. И «выдают» кипяток в неограниченном количестве (при условии, если открыт только один кран). Но если включите воду одновременно в нескольких точках, она не успеет прогреться. Бакилюкс — прекрасный выбор!

Как выбрать водонагреватель

Самых простых моделей «проточников» на 3,5-5 кВт хватает, чтобы хорошенько вымыть посуду. Они нагревают от полутора литров в минуту. Подогреть воду еще и для душа, нужен бойлер «посерьезнее» — от 6 кВт. Проточные модели подходят для частного дома, где подведена мощная электропроводка. В квартирах им ее часто не хватает.

Поэтому большинство покупателей покупают накопительный водонагреватель. Это простое устройство, состоящее из бака для воды с хорошей теплоизоляцией, и трубчатого элемента нагревания (ТЭН) с датчиком температуры.

На заметку: «Чем отличается конденсационный котел от обычного»

Выбор бойлера по мощности
Прежде, чем определиться, какой купить бойлер, изучите характеристики моделей. Для правильного расчета оптимального объема, прикиньте, сколько теплой воды вы используете.

Допустим, в бойлере находится вода со средней температурой 70 °C. Для комфортной температуры, нужно смешать горячую воду из бака с холодной, и довести смесь до 40 °C. Учитывайте: летом холодная вода в кране теплее — около 15 °C, а зимой холоднее — до 5 °C.

В среднем, для получения 60 литров теплой воды понадобится 30 литров нагретой. Если будете тратить ее в течение часа при среднем напоре смесителя, то 50-литрового и менее бойлера хватит.

Как правильно выбрать бойлер

Роман Ходобаш: «Завершил эксперимент с бойлером. Вот вам примерная инфа. Семья 4 человека (2 взрослых+2 детей). Электроплита, холодильник, стиралка, террариум, LED лампы, бойлер на 30 л, кондиционер (часто включали в июле и августе). Получается разница между старыми и новыми тарифами в пределах 70-80 грн за месяц. Как бы и не много. За месяц по новым тарифам — 355 грн + холодная вода примерно 12 кубов это 120 грн Итого — 475 грн (свет+вода Х и Г). В общем даже с учетом подорожания электроэнергии, это все равно выгодней в 2 раза чем использовать горячую воду Киевэнерго. Так как мы потребляем примерно 7-8 кубов горячей ( а иногда совсем не горячей) по 80 грн/куб = только за горячую воду примерно 600-680 грн».Рассчитайте, сколько воды вы будете тратить, и в зависимости от этого выбирайте мощность проточного водонагревателя или объем накопительного. Выберите место установки водонагревателя: на стене, над раковиной, под раковиной. В зависимости от этого выберите соответствующую модель.

Электрические водонагреватели (бойлеры) разделяют на два вида. Разница между ними не только в размерах, но и в способе нагрева:

накопительные (емкие) — содержат определенный запас горячей воды в баке и время от времени подогревают ее до запрограммированной температуры, когда остывает. При выборе бойлера-накопителя — не прогадайте. Себе же дороже: купите с бОльшим объемом, — будете греть «лишнюю» воду и переплачивать за электроэнергию. Присмотрите «малыша», — замучаетесь от нехватки кипятка;