Как выбрать ветеринара для вашего питомца

Если вы не заботитесь о своем здоровье и не посещаете врачей – ваша проблема. Но если в вашем доме поселился питомец, вы не имеете права беспечно относиться к его здоровью. Обратите внимание на ветеринар донецк!

Отныне люди в белых халатах войдут в вашу жизнь. Хорошая новость – это не санитары, а ветеринары; менее приятная – встречи с лечащим врачом вашего животного будут регулярными и, вероятно, не всегда дешевыми.

Но где найти хорошего специалиста? Настолько квалифицированного, чтобы свести ваши встречи только к профилактике.

Куда пойти, кого найти?

Итак, давайте для начала определимся с клиникой.

Они могут быть государственными, частными и, так сказать, на дому. Конечно, ветеринар, ведущий частную практику, может быть хорошим специалистом, но редко когда у специалистов, принимающих на дому, есть необходимое оборудование для обследования. Так что, в любом случае, чтобы сдать анализы, сделать УЗИ или рентген, вам придется везти своего питомца в клинику. Так есть ли смысл искать врача-частника? С другой стороны, именно частные врачи наиболее часто практикуют вызовы на дом. Причем нередко круглосуточно.

Частные клиники многие хозяева домашних животных выбирают из-за того, что в большинстве случаев они оснащены новейшим оборудованием и велика вероятность встретить там хорошего специалиста. Однако цены в таких учреждениях часто кусаются, что отпугивает многих владельцев животных. Другие же уверены, что высокая цена – гарантия качества. Увы, это не всегда так. Практика показывает, что иногда владельцы клиники или не заинтересованы держать уровень, или по какой-то неведомой причине принципиально берут на работу только людей с купленными в переходе дипломами. Так что, будьте начеку: дорогая частная клиника – это, как уже говорилось, хороший шанс встретить квалифицированного ветеринара, но никак не 100%-ная гарантия.

И последняя разновидность ветеринарных клиник – государственные. Почему-то многие обходят государственные клиники стороной и боятся вести туда питомцев. Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что подобные учреждения спонсируются плохо, а потому часто денег не хватает на закупку нового оборудования и дорогих медикаментов.

Многие не обращаются в государственные клиники из-за убеждения, что работают там исключительно живодеры. Это не так. Плохого ветеринара, бездушно обращающегося с животными, можно встретить где угодно, даже в самой дорогой частной клинике. А в государственных ветлечебницах как раз можно найти врача с огромной практикой. Например, специалиста, который лечит животных городского цирка или зоопарка. Как правило, такие люди не только асы в своем деле, но и «живут» своей профессией и любят своих пациентов (иначе долго в зоопарке они не задержатся). А вот цены в государственных клиниках радуют (по сравнению, во всяком случае, со своими частными аналогами).

Кстати, многие справки и документы, например, для вывоза за границу, имеют право оформлять только государственные ветлечебницы.

Айболит или не совсем?

В любом случае, в выборе врача для вашего питомца в первую очередь нужно отталкиваться не от выбора типа клиники, а от самого человека.

Конечно, самый действенный способ – расспросить знакомых владельцев животных. Не стесняйтесь, если среди ваших друзей нет таких людей, можете просто подойти на улице к прохожему, выгуливающему собаку, и проконсультироваться с ним. Поверьте, редко когда вы получите отказ на просьбу посоветовать клинику и рассказать о своем опыте в выборе ветеринара.

Но, в любом случае, какие бы отзывы вы не услышали о местных врачах, выбирать придется путем проб и… нет, пусть ошибок не будет! Ведь большинство этих самых ошибок мы можем предотвратить сами. Не спорю, дорогая обстановка в ветеринарной клинике и улыбки персонала — еще не гарантия того, что здесь работают хорошие специалисты. Но в то же время обшарпанные стены и врач, обращающийся с животными как пьяный сантехник с трубами, говорят о том, что лучше бежать отсюда подальше.

Пообщайтесь с врачом. Ненавязчиво расспросите его о том, где он учился, проходил практику, какой у него стаж. Посмотрите на то, как он относится к своим пациентам, узнайте, есть ли у него самого животные. Если ветеринар активно подхватывает тему домашних животных, это говорит о многом, согласитесь. Отношение врача к своим пушистым, пернатым и усатым пациентам играет очень важную роль.

Не смотрите на возраст специалиста. Да, у пожилого ветеринара будет больше опыта, но зато молодой специалист может лучше разбираться в новых технологиях и методиках лечения.

Здравствуй, доктор!

Даже самый здоровый питомец нуждается в походе к ветеринару. Конечно, в таких случаях эти встречи будут редкими, но профилактический осмотр необходим любому домашнему животному. Если все нормально, то такие осмотры проводятся лишь раз в год.

Во время такого визита животное осмотрят, при необходимости сделают прививку и «отпустят на волю», то есть распрощаются до следующего года. Такой ежегодный осмотр не нужен разве что хомякам и прочей «мелочи» — «заточение» в клетке сводит к минимуму шансы подхватить какую-нибудь заразу. Однако и с такими питомцами нужно быть начеку – регулярно осматривайте их и следите за поведением. В случае, если заметите какие-нибудь подозрительные изменения, лучше отнести его к специалисту.

Отнеситесь ответственно к выбору ветеринара для вашего питомца, ведь здоровье и жизнь животного в руках его хозяина. Слушайте советы и рекомендации, но в первую очередь слушайте свое сердце – только оно сможет точно сказать, комфортно ли вашему любимцу в руках Айболита!