10 советов профессионалов, как найти хорошую работу

Ежедневно на сайтах по поиску работы появляются тысячи новых вакансий, однако найти работу не так просто. В большинстве случаев спрос превышает предложение в несколько раз. Например, на одну вакансию в сфере бухгалтерии и финансов приходится шесть резюме, у юристов конкурс составляет около 11 специалистов на рабочее место, у журналистов – более 30 человек. Найти хорошую работу можно за посиланням!

Грамотное резюме – ключевой фактор
​ Главное в резюме – четко обозначить должность, на которую вы претендуете. По данным исследований, большинство работодателей не будут рассматривать резюме с формулировкой «любая должность» или «специалист». Нужно определиться, чего вы сами хотите. В резюме лучше не давать ссылок на свои странички в социальных сетях – там работодатель может найти компрометирующую вас информацию. Резюме не должно быть слишком длинным. Не нужно растекаться мыслию по древу, достаточно лишь по пунктам перечислить навыки и способности. Идеальное по размеру резюме занимает примерно один лист.

Сезон поиска работы
Как известно, летом найти работу трудно. В сезон отдыха и отпусков количество вакансий от работодателей резко падает. Однако эксперты советуют некоторым соискателям искать работу именно в это время. Например, это касается специалистов, занятых в сфере туризма, сельского хозяйства, а также педагогов, которые начинают готовиться к новому учебному году еще весной. К тому же, летом количество соискателей падает примерно на 25% по сравнению с зимним периодом. Меньше конкурентов – легче устроиться!

Нужно знать себе цену
Чтобы правильно себя оценить, нужно, воспользовавшись сайтом по поиску работы, узнать среднюю зарплату конкретной специальности. Например, в Петербурге средняя заработная плата секретаря-референта составляет 36 тысяч рублей, а зарплата повара – 30 тысяч рублей. Если вы новичок, планку нужно немного снизить, а если, наоборот, имеете богатый опыт, второе высшее образование или свободно разговариваете на английском языке, требование зарплаты можно повысить. Нужно иметь в виду, что слишком низкий уровень требуемой зарплаты заставит работодателя считать вас непрофессионалом, а слишком высокий – человеком чрезмерно амбициозным. Стоит отметить, что за последний год в Петербурге зарплатные предложения значительно снизились, поэтому рассчитывать на золотые горы не следует.

Слишком низкий уровень требуемой зарплаты заставит работодателя считать вас непрофессионалом. Фото: www.russianlook.com
Фотография к резюме
Более 70% работодателей уверены, что правильная фотография в резюме помогает при устройстве на работу. Недаром говорят: «Встречают по одежке»! По мнению специалистов Superjob, фотография «из паспорта» не принесет успеха, ведь за кадром останется все обаяние соискателя. Чрезмерная неформальность (например, фото дома на диване) тоже повредит. Идеальный вариант – фотография соответственно должности. Если вы ищите офисную работу, фото должно быть сделано в деловом стиле, в костюме. У певца фотография может быть с концерта. Главные правила любого кадра – фокус должен быть сделан именно на лице, а соискателю нужно улыбаться.

«Дружный коллектив» не имеет значения
При поиске работы соискатель должен внимательно читать все вакансии. Не стоит в отчаянии бросаться на требования и зарплату, подходящие для выпускника, если вы опытный сотрудник. За фразой «готовность к переработкам» может скрываться 12-часовой рабочий день, а за «стрессоустойчивостью» — неадекватный и взбалмошный руководитель. Сейчас во многих вакансиях есть формулировка «дружный коллектив». По мнению Superjob, обращать внимание на это не стоит: это обычная попытка работодателя расположить к себе потенциальных сотрудников.

Не расслабляться ни на секунду
Даже после отправки резюме бездействовать в ожидании нельзя. Соискатели должны постоянно напоминать о себе потенциальным работодателям: после отправки резюме по электронной почте лучше позвонить по телефону и уточнить, пришло ли резюме, когда можно приехать на собеседование. Работодатели любят инициативных сотрудников.

Соискатели должны постоянно напоминать о себе потенциальным работодателям. Фото: www.russianlook.com
Что делать, если отказали
Вы отправили резюме, но работодатель его отклонил. Не стоит опускать руки! Первым делом, нужно пересмотреть свое резюме: соответствуют ли ваши профессиональные умения требованиям в вакансии? Не ленитесь редактировать резюме для каждой вакансии, на которую претендуете. Позвоните в компанию и уточните, по каким причинам отклонено резюме.

Дресс-код имеет значение
Лишь для 3% работодателей абсолютно неважен внешний вид сотрудника. Если вас пригласили на собеседование, нужно подойти к внешнему виду очень серьезно. Необязательно надевать черный деловой костюм: пиджак может заменить неяркий джемпер, а для женщин хороший вариант – платье средней длины. В первую очередь работодатели обращают внимание не на одежду, а на опрятность соискателя – исключаются рваные, неглаженые вещи, грязная обувь или облупившийся лак на ногтях.

Как вести себя на собеседовании
Перед собеседованием нужно заранее обдумать ответы на стандартные вопросы: «Почему вы хотите работать у нас?», «почему ушли с предыдущей работы?». Покажите себя заинтересованным и мотивированным сотрудником, не бойтесь задавать вопросы о работе компании. Говоря о своих достижениях, подчеркните, чем вы можете быть полезны и приведите конкретные примеры ваших достижений.

Расположите к себе рекрутёра
Зачастую собеседование проводит не компетентный сотрудник фирмы, а HR-специалист, рекрутёр. Обычно это молодая девушка, которая не всегда разбирается в должностных обязанностях соискателя. Поэтому рекрутёры обращают внимание на поведение соискателя при беседе, тон и грамотность речи, вежливость и внешний вид. Постарайтесь расположить его к себе, и вы будете приняты на работу!