Как выбрать зимнюю спецодежду?

В комфортной спецовке и работается комфортно. Подберите спецодежду правильно с помощью наших советов.

От чего зависит эффективность труда? В первую очередь, от условий, в которых трудятся работники большую часть дня. Так, строители, слесари, монтажники, крановщики и представители аналогичных профессий могут весь день работать на открытом воздухе или находиться в зданиях, не сданных в эксплуатацию. Поэтому правильно выбранная спецодежда на сайте не только поспособствует повышению эффективности труда, но и сохранит здоровье рабочих.

Зимняя спецовка

Зимняя спецодежда отличается от повседневной спецовки особой структурой утеплителя, который применяется при ее изготовлении. Зимний утеплитель должен обеспечивать надежную защиту от холода, не слишком утолщая при этом одежду, чтобы не вызвать дискомфорта вследствие перегрева работника. Кроме того, важно, чтобы материалы и утеплители хорошо отводили влагу, были износостойкими и долговечными.

Итак, основные характеристики зимней спецодежды, на которых стоит акцентировать внимание при выборе это:

— равномерное распределение утеплителя;

— минимальная усадка утеплителя вследствие сжатий;

— повышенная огнеустойчивость ;

— высокое суммарное тепловое сопротивление;

— устойчивость к разрывам и растяжениям.

Спецобувь

Спецобувь на зиму так же, как и одежду, следует выбирать с дополнительным утеплением без ущерба для прочностных характеристик. Так, укрепляющие пластины для носков обуви должны быть выполнены из материала на основе пластика, который в отличие от металла не будет охлаждаться вместе с понижением температуры на улице и подолгу удерживать холод. Такая обувь поможет поддерживать тепло без использования дополнительных теплых носков, которые могут привести к переохлаждению ног из-за плохого отведения влаги.

Рабочие перчатки и рукавицы

Там, где используется ручной труд, особое внимание следует уделить защите рук с помощью рабочих перчаток и рукавиц. Зимние варианты утепляют в зависимости от модели.

Там, где чувствительность рук не нужна — на грубой работе – используют утепленные рукавицы. Их изготавливают из сукна, уплотняя с внутренней стороны – в области ладони. Уплотнение может быть выполнено из резины, брезента, спилка (кожи) и т.д. и покрыто слоем утеплителя с внутренней стороны, прилегающей к ладони. Это позволит уберечь руки рабочих от травм и царапин.

Перчатки, напротив, позволяют сохранить чувствительность пальцев и ладони, не жертвуя при этом безопасностью рук рабочих. Разнообразие моделей очень велико, но для зимы желательно выбирать перчатки кожаные или трикотажные со слоем утеплителя. Если же использование резиновых моделей необходимо, важно, чтобы внутренняя часть была изготовлена из натурального материала – это поможет беречь руки от потливости и трения.

Выбирая зимнюю спецодежду для сотрудников, следует помнить, что та или иная модель обеспечит максимальный комфорт рабочему при условии, что вещь подходит по размеру.
Источник: domik.ua