ОБОГРЕВ ТРУБ И ТРУБОПРОВОДОВ

Начиная с середины ноября и до середины апреля, многие владельцы собственных домов, загородных коттеджей или коммерческой недвижимости, сталкиваются с некоторыми трудностями, связанными с эксплуатацией трубопроводов. Дело в том, что если системы располагаются в грунте на глубине промерзания или проложены наземным способом, происходит уменьшение их проходимости, понижение температуры и повышение вязкости транспортируемых жидкостей. Вследствие этого продукт замерзает, образуются пробки, что приводит к разрушению трубопровода. Обратите внимание обогрев труб от замерзания!

Не принимая никаких предупредительных мер, избежать этого невозможно, что грозит рядом неприятных и даже опасных последствий.

Применение кабельного подогрева труб и трубопроводов
Наиболее эффективным, несложным в установке и энергоэффективным способом воспрепятствовать выше описанным проблемам в зимний период, выступает грамотная организация обогрева трубопровода. Благодаря ей удается наладить бесперебойную работу, что не всегда достигается даже при использовании самых качественных теплоизоляционных материалов.

Принцип работы
По всей длине трубы (на ее поверхности либо внутри нее) укладывается греющий кабель. К самой трубе крепят специальные термодатчики, которые «считывают» температуру транспортируемой жидкости и передают информацию на терморегулятор, управляющий всей системой. Как только температура опускается ниже заданного уровня, терморегулятор автоматически запускает работу системы обогрева и кабель начинает выделять тепло. И соответственно, как только температура достигает необходимого температурного порога, система отключается.

Обогрев труб и трубопроводов 1

Обогрев трубопровода электрокабелем. Преимущества
Грамотный монтаж системы обогрева труб и трубопровода обладает рядом бесспорных плюсов. К ним относятся:

отсутствие наледей внутри труб и на их наружной поверхности;
беспрепятственное течение жидкости по всей протяженности;
возможность укладки трубопровода на желаемой глубине;
существенное снижение затрат, связанных с проведением ремонтных работ по окончании зимнего периода;
исключение вероятности застоя масла и образования твердых фракций в трубопроводах.
бесперебойное снабжение горячей водой.
Рабочие элементы системы
Система обогрева труб и трубопроводов включает в себя такие элементы:

Нагревательный блок. Состоит из греющих кабельных секций и вспомогательных крепежных аксессуаров. Данная часть конструкции отвечает непосредственно за обогрев самих труб и их содержимого, то есть совершает нагрев различного назначения.
Распределительная и информационная сеть. Зона ее ответственности – питание каждого нагревательного элемента и проведение сигналов, подаваемых сенсорами системе управления. Элементами этой сети выступают силовые и информационные кабеля, крепежи, распределительные коробки.
Система управления. Она включает: шкаф управления, температурные сенсоры, терморегуляторы, защитное и пускорегулирующее оборудование, соответствующее мощности системы.
Виды кабелей
Для эффективной организации системы обогрева труб и трубопровода используется два вида кабелей:

Резистивные
Обогрев труб и трубопроводов 2

Резистивный кабель для обогрева труб пользуется большей популярностью, что объясняется его доступной стоимостью. К достоинствам также можно отнести постоянное сопротивление по всей его протяженности, и одинаковую мощность.

Минусом считается подверженность перегреву, из-за чего они быстро изнашиваются и выходят из строя. Для предотвращения подобных последствий рекомендуется установка термодатчика. При достижении определенной температуры, он отключает работу системы.

Еще одним недостатком выступает отсутствие возможности самостоятельно разрезать резистивные кабеля на отрезки нужной длины. В процессе монтажа резистивных кабелей обязательным условием выступает заземление, что исключит вероятность возникновения перехлестов и дальнейшего перегрева.

Саморегулирующиеся
Саморегулирующийся кабель для обогрева труб имеет переменное сопротивление. То есть, оно меняется в зависимости от температуры. С ее понижением увеличивается уровень теплоотдачи, и соответственно, при ее повышении, мощность кабеля становится меньше. Кабеля этого типа пользуются спросом для установки системы обогрева на питьевой водопровод и другие бытовые водопроводы, находящиеся в доме.

Достоинством саморегулирующегося кабеля выступает возможность в процессе монтажа разрезать его на отрезки желаемой длины, после чего их соединяют с помощью муфт.

Потребление энергии
Количество потребляемой энергии системой электрического обогрева труб и трубопроводов зависит от многих факторов: толщины теплоизоляции, температуры поступающей в трубу жидкости, скорости ветра, силы морозы и т.д. Поэтому может быть сделан только приблизительный расчет: номинальное потребление кабеля умножаем на количество рабочих часов в месяц и на актуальный тариф. Значительно снизить электрозатраты помогает установка термостата и увеличение слоя теплоизоляции.

При использовании саморегулирующихся кабелей, расход энергии на 15-20% ниже, чем при условии применения резистивных.

Обогрев трубопроводов большого диаметра
Линейная мощность обогревающего кабеля для внутреннего монтажа составляет 10-20 Вт/м и 15-25 Вт/м для наружного. Провода большей мощности применяются, только если это промышленный обогрев труб, в бытовых системах они используются редко из-за относительно низкой теплопроводности воды и неравномерного распределения тепла. Если необходим обогрев труб от замерзания большого диаметра, то кабели навивают на них спирально.

Способы монтажа нагревательного кабеля
В зависимости от того, где расположен трубопровод на который будет установлен электрический обогреватель труб: над или под землей, а также имеется ли к нему свободный доступ или нет, существуют различные способы укладки греющего провода.