Преимущества и недостатки плазменной резки

Если вам нужно разрезать металлический лист или вырезать из заготовки сложные изделия, необходимо выбрать оптимальный метод, с помощью которого можно провести эту процедуру. Если таких заготовок нужно не 2-3, а в десятки или сотни раз больше, эффективнее всего использовать плазморез. Он гарантирует высокое качество и точность разрезания. Обратите внимание на плазменная резка металла в днепре!

Преимущества
Экономичность особенно заметна при больших объемах работ. Если верно выбрать степень мощности, вы можете увеличить производительность в пять-десять раз, в сравнении с кислородной горелкой. Наиболее экономично применять такую установку на изделиях толщиной до шестидесяти миллиметров. Если заготовка толще, лучше использовать для обработки кислород.
Метод универсален, он подходит для разрезания стали, чугуна, алюминия, меди, титана и других видов металла. Процедуру можно выполнять, не очищая деталь предварительно от ржавчины, краски или загрязнений. Вам не нужно менять оборудование, чтобы перейти к другому материалу! Просто подберите нужный режим мощности и давление воздуха.
Качество и точность разреза впечатляют: кромки получаются с минимальной шириной реза, без наплывов и грата. Часто их не нужно обрабатывать дополнительно. Кроме того, область, которая нагревается при обработке металла, совсем небольшая. Это приводит к незначительной тепловой деформации, даже для тонких листов.
Применение такого способа не требует взрывоопасных газовых баллонов, так что он еще и безопасен.
Способ довольно экологичен, степень загрязнения окружающей среды минимальна.

Преимущества плазменной резки металлов

Недостатки
Небольшая максимально допустимая толщина разреза (не более восьмидесяти-ста миллиметров). Для сравнения, у кислородного метода этот параметр может достигать пятисот миллиметров.
Необходимо соблюдать нормы угла отклонения от перпендикулярности шва. Этот параметр зависит от толщины изделия и равняется десяти-пятидесяти градусам. В реальных условиях это не всегда удобно для работника. Если не соблюсти угол, то разрез значительно расширится, а расходники будут изнашиваться гораздо быстрее.
Нельзя единовременно применять два резака, подсоединенные к одному аппарату, в отличие от работы электродами.
Кроме того, сам процесс довольно сложный и требует высокой квалификации оператора.