ВИДЫ ДРЕНАЖНЫХ ПОМП

Дренажная помпа позволяет удалять скопившуюся в кондиционере конденсатную жидкость. Как правило, в конструкцию кассетных и канальных кондиционеров, устанавливаемых за подвесным потолком, уже входит это устройство.  Однако в том случае, если встроенная помпа не справляется с откачкой дренажной воды или есть проблема с отводом конденсатной воды из-за конструкции внутреннего блока кондиционера, целесообразно установить дренажную помпу.  Вам может быть интересен сайт https://partsua.com.ua/

Зачем устанавливать дренажную помпу

Инсталляция конденсатной помпы дает следующие преимущества:

  • эффективное удаление водного конденсата;
  • различные способы монтажа: дренажную помпу можно разместить за подвесным потолком, во внутреннем блоке кондиционера или в декоративном коробе;
  • низкий уровень шума, что позволяет установить дренажную систему в таких помещениях, как спальня или детская комната;
  • аварийная система (датчики уровня воды) позволяет вовремя остановить работу кондиционера и предотвратить течь;
  • возможность подключения к уже работающей системе кондиционирования
  • надежность, простота обслуживания и долговечность.

Устройство дренажной помпы

Дренажная помпа представляет собой мини-насос, с помощью которого откачиваются излишки жидкости, скопившейся в кондиционере. Конструкция помпы — это блок, в которой входит насос и резервуар с датчиками воды. Когда резервуар наполняется водой, датчик включает насос, откачивающий воду.

Виды устройства

Дренажные помпы отличаются уровнем производительности и способом монтажа. 

Раздельные (проточные) — накопительный резервуар и блок управления с насосом располагаются друг от друга отдельно. Резервуар устанавливается либо внутрь дренажной ванны, либо на выходной дренажный патрубок или шланг. Блок управления и насос располагаются в отдельном блоке, который соединяется с резервуаром коротким трубопроводом (1-2 метра). Такая «раздельная» конструкция дает возможность монтировать помпу практически любым способом. Раздельные помпы подходят для настенно и напольно-потолочных блоков кондиционеров. Такие помпы поднимают жидкость на уровень установки насоса и используются для сплит-систем, в которых внутренний блок приходится размещать ниже дренажа.

Наливные (накопительные) помпы  имеют большой резервуар для сбора конденсата. Конденсат сливается в него самотёком. Эти помпы представляют собой моноблок. Он состоит из резервуара с датчиком уровня конденсата, управляющего устройства и дренажного насоса. Помпа устанавливается ниже уровня выхода конденсата. Накопительные помпы по габаритным размерам больше раздельных (проточных). Производительность накопительных помп составляет 75 — 1200 л/ час. Накопительные помпы осуществляют подачу конденсата на высоту до 3м. Используются такие помпы  в холодильных камерах и кондиционерах большой мощности.

Перистальтические — поднимают воду на большую высоту (до 15 м) с помощью специального насоса. Производительность — до 10 литров в час. Предназначены для систем, где требуется определенная высота подъема.